Политика формирования бюджета Смоленской области должна быть пересмотрена

http://smolensk.rfn.ru - Добавил igorek в категорию Бизнес и экономика

Подвести итоги и извлечь уроки на будущее – такой была основная цель публичных слушаний по отчету администрации об исполнении областного бюджета за минувший год. 14 июня они прошли в Смоленской областной Думе под эгидой комитета по бюджету, налогам и финансам.



Минувший бюджетный год наша область закончила с дефицитом больше двух миллиардов рублей. На растущие расходы приходилось брать кредиты, и за последние пять лет государственный долг региона вырос почти в 24 раза. Именно на проблеме долговой ямы акцентировали внимание многие участники публичных слушаний.



Андрей Овчаров, член фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе:

«Перед выборами в Госдуму от партии власти неслось, что весь мир живет в кредит. Но если вы знаете, что долги отдавать нечем, кто из вас возьмет кредит? Никто».



Бюджет 2011 года был социально-направленным, однако области не удалось удержать позиции по ряду важных для жителей региона показателей.



Александра Дедкова, член фракции КПРФ в Смоленской областной Думе:

«На полпроцента по сравнению с десятым годом в области упали реальные доходы населения. Сократился оборот розничной торговли и услуг. Цены на продовольствие выросли до одних из самых высоких в ЦФО. Цена потребительской корзины тоже максимальна».



Понятно, что с приходом нового губернатора бюджетная политика в области претерпит изменения. Получат развитие наиболее эффективные методы управления финансами. Такой опыт в регионе уже накоплен.



Игорь Скобелев, заместитель губернатора Смоленской области: «Надо переходить на программно – целевой метод расходования бюджетных средств. В прошлом году нам уже удалось довести целевые программы до 70 процентов. Их долю увеличим».



В обсуждении приняли участие представители общественности и профсоюзных организаций. Публичные слушания по бюджету отличались не только эмоциональностью выступлений, но и большим количеством предложений.



Иван Кучер, председатель комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам, член фракции партии «Единая Россия» в Смоленской областной Думе: « Мы обязаны подвести итоги и все проанализировать при работе над новым бюджетом. Сегодня много звучало критики, все это учтем, чтобы избежать отрицательных моментов».



По итогам публичных слушаний были выработаны рекомендации в адрес администрации Смоленской области.



Людмила Стерхова, Анатолий Егоров

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь