Археологи обнаружили редкие находки на берегу смоленского Днепра

http://smolensk.rfn.ru - Добавил smol 4411 дней назад в категорию История

На месте, где к юбилею Смоленска появится Набережная, сначала работают археологи, и только потом строители. Сейчас основной фронт работ Смоленской экспедиции института археологии РАН развернулся у Пятницкой башни крепостной стены



Каждая находка для археологов на вес золота. Даже если она из меди, как вот эта монетка. Настоящая ее стоимость измеряется временем. Ведь такие деньги были в ходу в конце 15- начале 16 века.



Виктория Беглова, лаборант Смоленской археологической экспедиции: «Сейчас только что мы нашли медное пуло, ему присваивается свой номер, указывается глубина, пласт, квадрат, то есть все подробно это записывается».



Фиксировать приходится каждый пласт глубиной в 20 сантиметров. Для этого в составе археологической экспедиции работают картографисты. Они составляют так называемые постовые чертежи, в которых схематично указывают не только расположение находок, но и каждый отпечаток, оставленный здесь сотни лет назад.



Антон Пыжлов, лаборант Смоленской археологической экспедиции: «Главное в постовых чертежах – это занесение пятен. То есть грунт, он отличается по составу, и после каждой постовой зачистки выявляются пятна от ямок, строений, ну то есть любой человеческой деятельности».



По цвету грунта ученые ориентируются в своем погружении в глубину культурных слоев. К примеру, светлая прослойка – остатки строительного мусора после возведения крепостной стены конца 16- начала 17 века. Под ней захоронение, которое как раз приходится на период польской осады 1611 года. Однако, судя по тому, что гробы расположены в несколько ярусов, и иногда друг на друге, среди них много женских и детских могил, у археологов есть еще одна версия.



Георгий Пронин, научный сотрудник института археологии РАН: «Чума, холера, когда в условиях очень сжатой территории средневекового города сразу погибало большое количество человек, и задача стояла, чтобы дальше эпидемия, скажем, не распространялась, как можно быстрее захоронить останки».



Теперь задача археологов то, что в земле сохранилось веками, в целости и сохранности передать в руки ученых. Пожалуй, это самая кропотливая работа. Лаборант экспедиции Екатерина Михайлова осторожно очищает останки от грязи. Говорит, что на одну могилу может уйти не один день.



Сейчас археологи работают на глубине 4 с половиной метров – это 16 век, в планах дойти до культурного слоя 12 века. И если они осуществятся – то это будет буквально культурный прорыв, ведь так далеко вглубь истории российские ученые не погружались практически последние 60 лет.



Дина Гришина, Андрей Кенденков

ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь