Смолоблдума готовит правовую базу для выборов губернатора

http://smolensk.rfn.ru - Добавил smol в категорию Политика

Пока наша область привыкает к методам управления нового главы региона. А следующего губернатора Смоленщина, как и другие субъекты страны, будет уже выбирать - прямым и тайным голосованием. 20 июня комитет облДумы по законности и правопорядку обсудил законопроекты, направленные на регулирование вопросов, связанных с выборами высшего должностного лица региона.



Время торопит. Федеральное законодательство предписывает субъектам Российской Федерации до первого июля принять основную нормативно – правовую базу, связанную с выборами губернаторов. Разработчикам проектов областных законов пришлось работать в жестком режиме. Депутатам представлены необходимые поправки к Уставу Смоленской области и новый законопроект о выборах губернатора.



Кандидатов на этот пост будут выдвигать избирательные объединения. Определен порядок сбора подписей депутатов представительных органов и избранных глав муниципальных образований в поддержку его выдвижения. Названы источники формирования и верхняя планка избирательного фонда кандидата. Это 50 миллионов рублей. Есть и ряд других положений.



Дмитрий Шалаев, начальник правового департамента Смоленской области:«Они все основаны на нормах Федерального закона. Рабочая группа активно работала с Государственной Думой для подготовки модельного проекта для всех субъектов Российской Федерации».



Члены думского комитета по законности и правопорядку одобрили предложенные поправки к Уставу Смоленской области и законопроект о выборах губернатора. Эти вопросы будут внесены в повестку дня ближайшего заседания Смоленской областной Думы, которое запланировано на 28 июня.



Евгений Максименко, председатель комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку: «Федеральное законодательство предусматривает выборы губернаторов субъектов Российской Федерации. Мы возвращаемся к этому почти через 10 лет, но уже на новой основе».



О сроках выборов губернатора Смоленской области речь сейчас не идет. Это дело будущего. Пока главное – создание законодательной базы.



Людмила Стерхова, Анатолий Егоров

ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь