Заводилой является Банда

http://www.smol-news.ru - Добавил plaster 3245 дней назад в категорию Pазное

Более ста преступлений с начала года раскрыто с помощью питомцев кинологического Центра УМВД по Смоленской области. Разбои, кражи, грабежи, распространение наркотиков. Служебные собаки находили оружие, взрывчатку, боеприпасы, задерживали преступников.



А 21 июня кинологическая служба России, созданная ещё в 1909 году, скромно отметила профессиональный праздник. Поздравить кинологов прибыл заместитель начальника УМВД В.В. Калинин, поблагодаривший их за профессионализм и верность служебной присяге, а также выразивший уверенность, что сотрудники Центра и далее продолжат вносить свой неоценимый вклад в охрану правопорядка и противодействие преступности.

Ну а журналисты осматривали Центр, знакомились с его обитателями и их воспитателями. Кинологи – особые полицейские. В их голосе, глазах доминирует доброта. Наверное, это и есть их главное качество. Ведь кинолог и его питомец –

единое целое, без искренней любви к животному не будет единства, а следовательно, и результата в работе. Служебные собаки, как бы это странно ни звучало, относятся к категории спецсредств. Это – «живое оружие», которое каждый сотрудник-кинолог выбирает для себя: они должны стать напарниками, достигнуть полного взаимопонимания и доверия.

Нам показали многое. Вот немецкая овчарка Аля находит пластид, спрятанный в автомобиле. Вот доберман Риг задерживает отстреливающегося преступника. Надо видеть с какой яростью этот добрейшего облика пёс преследует «злодея» – сотрудника Центра, переодетого в специальный костюм. Есть в кинологическом Центре УМВД Смоленской области новости. Здесь готовятся приступить к несению службы пять бельгийских овчарок, или малинуа – это наименование происходит от названия города, в котором была выведена данная порода. В Смоленске малинуа – редкость, на сегодняшний день есть только одна особь в питомнике УФСКН. Сегодня пяти бельгийским «новобранцам» всего лишь по 9 месяцев, они заканчивают «начальную школу», то есть первичную дрессировку. Все пять особей – дети одних родителей и потому кличка каждого начинается на одну и ту же букву. Это Балу, Банда, Бард, Блэк и Бэст. Заводилой в компании новичков является Банда, недаром у нее такая громкая кличка. Юная воспитанница Центра стремится во всем быть первой: успеть поесть не только из своей, но и чужой миски, побыстрее выполнить «домашнее задание» и получить похвалу от хозяина. Очень беспокойная, задиристая и вместе с тем добродушная, Банда успела заслужить авторитет у своих четырех братьев, не забывая при каждом удобном случае напомнить им, кто в их стае главный. Но и у остальных «бельгийцев» нрав не менее крутой.

– У собак этой породы устойчивая психика, повышенная стрессоустойчивость, высокая работоспособность, они выносливы, легко обучаемы и очень умны, – рассказывает про своих воспитанников начальник ЦКС Олег Александрович Опарин. –

Кроме того, «бельгийцы» очень сильны: взрослая собака способна сбить человека с ног. А также они хорошо берут след, так как прекрасно запоминают запахи.

По темпераменту молодые четвероногие «бойцы» – холерики, то есть спокойно усидеть на одном месте псам нелегко. Да и возраст пока берет свое. Как только малинуа окончательно повзрослеют, начнётся дрессировка по основным направлениям кинологической работы. И уж потом «бойцам» в составе следственно-оперативной группы придется выезжать на преступления, задерживать злоумышленников, искать взрывчатку и наркотики, выезжать в командировки на Северный Кавказ. Но это в будущем, а сегодня – вольеры, лужайка перед Центром и учёба, учёба, учёба…
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь