ФСБ до сих пор хранит тайны подземных ходов Смоленска

http://www.province.ru - Добавил skull в категорию Pазное

Наши "катакомбы" испещрили историческую часть города. На эту тему ФСБ наложен гриф "совершенно секретно". В былые времена ими занимались сотрудники НКВД.



О подземке знают не понаслышке лишь немногочисленные диггеры-экстремалы, а также люди, профессионально изучающие историю Смоленска. Некоторые из них на условиях анонимности согласились рассказать корреспондентам "НК" о подземных загадках города.



Газировка из секретного хода



- Каждый, кто гулял в Центральном парке, видел за мостом через пруд две декоративно отделанные арки в углублениях холмов, - начал свой рассказ историк, с которым мы встретились в парке "Лопатинский сад". - Смотрятся они как оригинальные беседки, и не более того. Но далеко не все знают о том, что там, где над скамейками на кирпичных сводах сидят каменные львы, расположены входы в подземные ходы, возможно, связывающие когда-то некоторые башни крепостной стены, а также разные части древнего города. С помощью этих ходов можно было передавать боеприпасы или попасть на продовольственный склад, которой, судя по всему, находился под нынешним парком. Позже их использовали как тюремные камеры, а потом заложили. Сейчас эти ходы засыпаны и заложены кирпичом. Хотя старожилы Смоленска помнят о том, что раньше в одном из этих углублений, уходившем на несколько метров в землю, располагалось маленькое парковое кафе - там продавали газировку.



- А вот еще один подземный ход, - указывает он рукой в сторону Массового поля, где раньше была летняя сцена.



Как выяснилось, глубокая "нора" ведет прямо на стадион. Вход в нее легко увидеть: он закрыт декоративной кованой решеткой. Но о назначении этого подземного маршрута ничего не известно: историки не считают его древним или стратегически важным.



Куда уходят памятники и... машины?



Пройдя по парку, мы перешли дорогу и вышли на аллею Героев.



- Помните, в начале 2000-х жителей города потрясли сдвинувшиеся со своих мест сразу несколько памятников героям, которые находились рядом друг с другом? Об этом писали все газеты... "Поплыл" целый ряд памятников. Какие-то из них накренились, несколько частично ушло под землю... До этого обвал земли был на улице Ленина, за Шахматным клубом. Там образовалась глубокая воронка, но сейчас ее нет.



Была версия, что странные происшествия - не что иное, как обвал сводов старого подземного хода. Но специальных исследований никто не проводил.



Далее наш маршрут лежал вниз по Большой Советской, к Успенскому собору.



- Однажды, лет пять назад, мой знакомый, работая в архиве собора, увидел, как по краю холма проходил грузовик. Внезапно машина накренилась и стала проваливаться в подземелье. Когда грузовик вытащили, обнажилась кирпичная кладка подземного хода, ведущего к Верхне-Георгиевскому храму.



Возле собора много секретных ходов, соединяющих городские церкви. Один из них закрыли в середине прошлого века. Профессор СмолГУ Евгений Шмидт рассказывал о том, что рядом с собором проходил подземный ход, выложенный красным кирпичом. В нем прятались беспризорники и мародеры, и там часто дежурила машина НКВД. Чтобы лишить преступников убежища, ход забетонировали.



Кто и почему закрывает ходы?



Чтобы обнаружить древние ходы и получить о них какое-то представление, можно пройтись вдоль крепостной стены, что мы и сделали. Сейчас, конечно, не лучшее время для исследований, но попробовать можно. Если будете внимательны, найдете не меньше десятка различных углублений, служивших, видимо, подкопами или погребами. К сожалению, почти все они завалены кирпичами или землей, а надземные входы в них закрыты воротами. Больше всего таких ходов находится в той части стены, которая проходит вдоль Днепра.



- Ходы замуровывали в разное время не только секретные службы. Многие смоляне помнят, что на холме напротив мэрии была железная дверь. Это был тайный ход в Громовую башню. В 30-е годы в этих помещениях хранились вещи склада НКВД. В начале Великой Отечественной войны там располагался обком партии. Сейчас холм украшен клумбой, и о подземном проходе благополучно забыли. Используется ли как-то этот ход, неизвестно...



Обороняя город от неприятелей, жители сами взрывали и засыпали подземные ходы, чтобы перекрыть путь врагам. Но подобное экстремальное спасение удавалось не всегда. Во время осады Смоленска Сигизмундом III польские воины все-таки ворвались в город. Благодаря одному из ходов возле стены они смогли взорвать целых три башни крепостной стены и войти в Смоленск.



По мнению историков, ходы были необходимы для того, чтобы во время осады города по ним можно было выбираться за пределы стены. Например, для того чтобы принести воды из Днепра, чем и пользовались защитники города. А ходы между церквами тоже служили для того, чтобы в случае опасности люди могли в них спрятаться, пройдя по подземелью.



В недрах подземелья



Подземные ходы в Смоленске - не миф, и, несмотря на "закрытость" информации по этой теме, находятся люди, гуляющие по мрачным подземельям. Наш собеседник - диггер, спускавшийся в подземный ход, расположенный возле Днепра, рядом с церковью Петра и Павла, в мае прошлого года. Он приехал из столицы в Смоленск на день только ради того, чтобы найти легендарные ходы, о которых знают, как выяснилось, и в других городах России. Он же предоставил и фотографии, сделанные им в подземелье.



Когда-то, во время строительства города, русло реки направили под землю. Теперь речка протекает в кирпичном тоннеле. Попасть в него - не большая проблема. Туда спускаются не только ищущие приключений подростки, но и бомжи в поисках пристанища.



- Сначала просто идешь по сырому тоннелю - относительно широкой по сравнению с остальными трубе метра полтора в диаметре, и топаешь по ней вверх по течению. Далее следует штука, мной нигде не виданная: трехметровый бетонный коллектор яйцевидной формы (на фото). Что это и для чего предназначено - неизвестно. Потом нахожу старый участок. Не видно ни зги, туман, свет на нуле... Окидываю взглядом коллектор. Сечение - иногда почти квадратное, где-то три на три метра. Своды - кривые и непонятные. Стенки - гранит, местами - кирпич. В одном месте кладка продолблена на полметра. Вспоминаю рассказ местных... Они искали здесь подземный ход до Кремля...



НАШ ЗВОНОК В ФСБ



В пресс-службе Управления ФСБ РФ по Смоленской области нам сообщили, что официальная информация по вопросу наличия и расположения подземных ходов отсутствует.



- Если они существуют до сегодняшнего дня, то это не предмет разговора, - говорит начальник пресс-службы Анатолий МЕРЗЛОВ, - а если это история, то лучше обратиться к специалистам из этой области.



ЛЕГЕНДЫ И ИСТОРИЯ



По легенде, в 1812 году Наполеон, отступая от Москвы, не мог унести с собой все трофеи, и он оставил в легендарном подземном проходе под Днепром золотую карету. Когда пушечное ядро разрушило старый днепровский мост, оно повредило и подземелье. Подземелье затопила вода, и оно разрушилось.



Спустя полтора века наполеоновский клад пытался найти Гитлер, но безуспешно.



В 1988 году студенты МГУ тоже разыскивали эту карету, но поиски не принесли результата.



А вот переписка городской администрации и смолянина, интересовавшегося этим подземным ходом.



"Говорят, что давным-давно был подземный ход в Смоленске. Примерно начинался он около нынешнего собора, переходил через Днепр и т.д. Рассказала мне это моя бабушка, она использовала его во время Второй мировой войны.



Скажите, пожалуйста, что сейчас с этим ходом или бункером? Существует ли он сейчас? Эта информация может быть рассекречена?"



"Уважаемый Иван Александрович!



Администрация города Смоленска в настоящее время не располагает подробной информацией о наличии подземного хода в городе Смоленске в районе Соборного холма".



По словам профессора СмолГУ Евгения Шмидта, этот древний подземный ход действительно существовал, и о нем знали не только во время Великой Отечественной войны. Но уже давно этот проход засыпан и никем не используется.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь