Решение ЕСПЧ по

http://www.ria.ru - Добавил tatyana 4401 день назад в категорию Pазное

Родственники расстрелянных под Катынью в 1940 году польских военнопленных обжаловали апрельский вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Большой палате ЕСПЧ, сообщил РИА Новости адвокат Иренеуш Каминьский.



Страсбургский суд в апреле огласил решение по жалобе родственников погибших военнопленных. Суд признал Россию нарушившей статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека, сочтя, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточно информации о судьбе их родственников. При этом судьи не стали выносить решение по жалобе на нарушение статьи 2 (право на жизнь).



"Срок на подачу жалобы еще не истек, однако мы, юристы, оказывающие юридические услуги, давно приняли решение об этом. Надо было только написать заявление. Вчера текст был готов, и документ был направлен в суд", - сказал собеседник агентства в среду.



Он надеется, что дата рассмотрения жалобы может быть назначена после окончания сезона отпусков, в сентябре-октябре.



Поводом для того, чтобы оспорить вердикт ЕСПЧ адвокат называет важность дела, а также то, что мнения судей в прошлый раз разделились.



"То, что мнения судей разделились, было одним из основных поводом для подачи жалобы. Разделились они сильно - четыре голоса к трем", - сказал Каминьский.



Суть претензий к России



Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Александра Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии было расстреляно в общей сложности около 22 тысяч польских военнопленных.



Польская сторона обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием событий 70-летней давности.



Начатое в 1990-х годах расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).



В связи с этим в ЕСПЧ в 2007 и 2009 году были поданы две жалобы, которые позднее были объединены в одно производство. При этом польская сторона заявила изначально о нарушении целого ряда статей Европейской Конвенции о защите прав человека (Конвенции): статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращения), статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 9 (свобода мысли, совести и религии) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).



В июле 2011 года суд принял жалобы к рассмотрению лишь по двум статьям из этого списка - по второй и третьей, в соответствии с которыми заявлялось, что РФ не провела расследование обстоятельств расстрела поляков должным образом и что она неподобающе отреагировала на обращения заявителей.



В разбирательстве дела в ЕСПЧ в качестве третьей стороны на основании статьи 36 Конвенции участвовало и правительство Польши.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь