В этом году Смоленск не получит финансовой поддержки из средств федерального бюджета на капитальный ремонт жилого фонда

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Бизнес и экономика

Справимся ли своими силами?

«В капремонте домов мы можем рассчитывать только на собственные средства и помощь из областного бюджета», - признал на недавней пресс-конференции заместитель главы города по обустройству Владимир Колпаков. Тем не менее Владимира Владимировича не смущает перспектива остаться без федеральных миллионов. «Перечень опубликован, и мы не станем от него отступать» - заявил Колпаков.

Напомним, что история с миллионами, обещанными правительством регионам на приведение жилого фонда в порядок, тянется уже два года. И Смоленск с переменным успехом то попадает под действие этой федеральной программы, то нет. В прошлом году нам удалось «перехватить» федеральных денег под программу ремонта и реконструкции улично-дорожной сети. И пусть федеральные деньги не принесли кардинальных перемен в состоянии городских дорог, здесь важнее сам факт получения денег из госказны. Кроме того, в прошлом году городским властям удалось добиться федерального софинансирования в ремонте жилого фонда.

В этом году ставки возросли: правительство пообещало выделить из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на долю Смоленской области порядка двух миллиардов рублей в ближайшие четыре года. Или в среднем по пятьсот миллионов на год. Смоленск, как областной центр, мог бы претендовать на солидную часть этой суммы. Однако для получения денег необходимо выполнение ряда условий. «Требуется, чтобы деньги были потрачены исключительно на ремонт ветхого жилого фонда и переселение населения из аварийных домов. Кроме того, миллиарды светят лишь тем регионам, где на долю государственного обслуживания жилого фонда приходится только четверть от него. Остальные 75 процентов акций обслуживающих предприятий должны быть сосредоточены в частных руках. Последние условия у нас не выполнены. Да и горсовет еще не разрешил нам выставлять на продажу акции «Жилищника». Поэтому ремонтировать ветхий фонд будем своими силами, а при необходимости обратимся за помощью в областную администрацию», - резюмировал Владимир Колпаков. Не очень оптимистичное заявление, с учетом того, что все наполеоновские планы по ремонту ветхого фонда составлялись с надеждой на то, что Смоленск все же получит федеральные деньги. Однако все же публичное заявление Владимира Колпакова о том, что от плана отступать администрация не собирается, внушает надежду.

Позиция властей всех уровней понятна. Федеральный центр, видя, что реформа ЖКХ фактически провалилась, чтобы спасти положение, готов поделиться деньгами с субъектами. Но при этом, чтобы как-то заручиться уверенностью, что деньги будут потрачены целевым образом, выставляют такие жесткие условия, которые могут выполнить далеко не все области. При этом областные и городские власти понимают, что никто не станет инвестировать в бизнес коммунальных услуг, пока жилой фонд находится в таком удручающем состоянии. «Управляющие компании образуются только там, где удовлетворительное состояние жилого фонда. Никто не хочет брать на баланс старье, - констатировал Владимир Колпаков. - Поэтому наша задача - привести жилой фонд в порядок. Чтобы люди не боялись вкладывать деньги в этот бизнес». Здравая мысль. Правда, несколько последних лет к ряду она звучала и от предшественника Колпакова, Николая Петроченко, и от прочих чиновников. Ведь задачи не достаточно ставить, их важно еще и выполнять.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь