Депутаты Смолоблдумы хотят увеличить штрафы за мусор и надписи на зданиях

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил kopeechka в категорию Политика

Научить смолян убирать за собой мусор, не пачкать здания и подъезды несуразными надписями предлагается с помощью увеличения штрафов. 9 июля комитет Смоленской областной Думы по законности и правопорядку рассмотрел законопроект, направленный на ужесточение мер наказания за подобные деяния.



В нашем регионе действует областной закон об административных правонарушениях. В нем предусмотрены штрафы, в том числе за мойку машин в неустановленных местах, самовольную рубку деревьев, порчу цветочных клумб и многое другое. Благоустройство территории – это не только своевременный вывоз мусора, но и цивилизованное поведение самих горожан. Правом законодательной инициативы воспользовались власти областного центра.



Смоленский горсовет внес в Думу законопроект, в котором предусматривается значительное увеличение штрафов. Один из пунктов касается несанкционированной торговли в неустановленных местах. У депутатов Думы сразу возникли вопросы. Известно, что добрая половина нарушителей на стихийных рынках - граждане соседней Беларуси.



Владимир Рыжиченков, заместитель председателя комитета смоленской областной Думы по законности и правопорядку: «Если мы повысим, так сказать, ставку, где порядок применения будет. Они также не будут платить, и будут уезжать, у нас будет задолженность расти».



Алексей Осеюк, и.о. первого заместителя главы администрации г. Смоленска: «Штраф, мало того, что он низкий, так он еще и приставами не может быть взыскан. У нас отсутствует соглашение с Республикой Беларусь».



Депутаты Смоленской областной Думы высказали ряд замечаний и предложений по законопроекту. Работа над ним будет продолжаться.



Евгений Максименко, председатель комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку: «Мы в первом чтении рекомендовали принять, хотя вопросов ко второму чтению у нас уже сейчас накопилось достаточно много. И главный из них – какова статистика применения сегодня действующего закона, и какова его эффективность».



Некоторые штрафы по административным правонарушениям, возможно, вырастут в десять раз. При этом собираемость их во многом будет зависеть от судебных приставов. Есть здесь и важная экономическая составляющая, ведь штрафные деньги будут поступать в областной бюджет.





Людмила Стерхова, Анатолий Егоров

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь