Залог решения проблем региона – эффективная совместная работа Администрации области и Смоленской областной Думы
http://admin-smolensk.ru - Добавил Alfons 4690 дней назад в категорию Политика

«Совместно с председателем Думы мы приняли решение провести с вами встречу по результатам работы в период весенней сессии и по итогам нашего взаимодействия с конца апреля, - отметил, обращаясь к журналистам, Алексей Островский. - Мы оба одинаково переживаем за судьбу региона, у нас есть общее видение того, что необходимо минимизировать проявление коррупции, в первую очередь, среди чиновников различного уровня. У нас есть понимание того, что только эффективное и конструктивное взаимодействие главы региона, областной Думы и ее руководства – это залог успешного развития Смоленщины. Я признателен депутатскому корпусу за то, что ими поддержаны все мои инициативы. Тем более что эти инициативы на самом деле были изначально спровоцированы парламентариями. Те поправки, которые я вносил и буду вносить в бюджет, с точки зрения секвестирования, вызваны не совсем продуманными решениями при его принятии.
Завышенные ожидания, взятые абсолютно с потолка, естественно, не были подтверждены какими-либо доходными возможностями и теперь, в ущерб региону, многие статьи главного финансового документа придется секвестировать. Я убежден, что лучше сейчас ликвидировать те ошибки, которые были допущены предыдущей администрацией, нежели наращивать, как ком, все эти проблемы и потом в перспективе превратить область в банкрота. В целом я удовлетворен работой с депутатами за два с лишним месяца и надеюсь, что в сентябре мы выйдем на новые необходимые решения».
Алексей Островский сообщил об основных подходах, направленных на сокращение областного долга. «Нужно понимать, что какие бы усилия областная Администрация под моим руководством не принимала для качественного изменения социально-экономической ситуации в регионе, все это будет тянуться вниз теми долговыми обязательствами, которые взяли на себя те, кто работал в регионе ранее.
Я буду обращаться к высшему руководству страны с просьбой оказать поддержку в районе двух миллиардов рублей на сбалансированность областного бюджета.
В какой ситуации сейчас находится регион и исполняется бюджет – это действительно совместная ответственность тех, кто принимал этот бюджет и тех, кто его вносил, то есть предшествующей Администрации и действующего состава областной Думы, а вот исправлять эту ситуацию мы будем вместе, но уже во главе со мной.
Мы не будем сокращать расходы, которые затрагивают социальный блок, нельзя сокращать зарплаты, пенсии, стипендии, пособия, иные социальные выплаты. Очень сложно сделать так, чтобы секвестировать бюджет максимально безболезненно для людей, но делать это придется. Потому что если сейчас этого не сделать, то в последующем долговой ком будет нарастать, и придется сокращать социальную сферу, а я это делать не позволю.
Чтобы увеличить выплаты, нужно менять инвестиционный климат, и я это буду делать, но это дело не двух месяцев, и даже не года. Дай Бог какие-то серьезные успехи увидеть уже через два-три года».
Кроме этого глава региона отметил, что сокращение бюджетных расходов ни в коем случае не коснется сельского хозяйства: «У нас с Анатолием Ивановичем Мишневым общее видение, что сельское хозяйство – это сфера экономики номер один для нашего субъекта с учетом его истории и возможностей. Сельское хозяйство не будет терпеть секвестирование, потому что если уменьшить поддержку этой отрасли, то это будет путь в никуда».
Отвечая на вопрос, касающийся возможного роспуска Смоленского горсовета, Алексей Островский заявил следующее. «Ситуация в горсовете как была тяжелой, так таковой и остается. И, в принципе, я не вижу какой-то более отрицательной динамики с момента моего появления на Смоленщине в качестве Губернатора. У меня есть четкое понимание, благодаря чему горсовет персонально сформировался именно так. При этом я работаю с ним и уважаю всех без исключения его членов вне зависимости от занимаемой позиции и партийной принадлежности, тем более, что за этих людей голосовали смоляне. Поэтому я не имею права заниматься роспуском горсовета как структуры, которая сформирована благодаря доверию жителей города. А работа горсовета должна стать для смолян лишним поводом задуматься на следующих выборах, как и за кого голосовать. У меня конструктивные отношения с обоими руководителями города. У меня есть понимание, кто, как и для чего «мутил воду» ранее в городе. Я эту ситуацию намерен прекратить и для этого уже много сделал. Те вопросы, которые являются важными и ключевыми для города, принимаются на сессии представительного органа единогласно или почти единогласно.
По законодательству глава субъекта не имеет юридических возможностей для роспуска горсовета. Более того, я и не считаю нужным это делать, я считаю нужным выстраивать отношения с руководством и депутатами горсовета для того, чтобы прекратить то, что здесь было до моего появления. И объективности ради стоит заметить, что сейчас рассмотрение вопросов происходит совсем иначе, чем это было ранее до назначения меня Губернатором».
На пресс-конференции поднимался и вопрос ответственности подрядных организаций за некачественный ремонт улично-дорожной сети города Смоленска.
«За него ответят те, кто нарушает российское законодательство, и только в том случае, если соответствующие правоохранительные органы обратят внимание на нарушение закона – у главы субъекта и главы города таких полномочий нет. Я сам возмущен тем, какие дороги в городе и области. Я сам обращаюсь к некоторым руководителям силовых структур, чтобы решить эту проблему. Также необходимо отметить, что по дорогам, которые делаются в рамках юбилея, необходимо завершение сроков контрактов – без этого невозможно провести правовую оценку действий подрядчиков. Это вопрос предмета деятельности правоохранителей, я со своей стороны от них этого требую», - отметил Алексей Островский.
На пресс-конференции Алексей Островский рассказал и о том, какой он видит структуру власти в регионе: «Меня как главу субъекта категорически не устраивает то большое количество начальства и чиновников, которые у нас в муниципальных образованиях командуют, которые не хотят даже между собой полномочия распределить. Я считаю, что должен быть один руководитель, понятный как населению, так и главе субъекта.
Что касается укрупнения муниципальных образований, то в каждом случае нужно смотреть, выиграют ли от этого люди, проживающие на данных территориях. Если объединять очень бедное муниципальное образование и очень богатое, тогда это имеет смысл, а если и то, и то бедное, то сливать их смысла нет, – будет еще хуже. Работа уже ведется. Будут и кадровые решения, и случаи объединения муниципальных образований».
На пресс-конференции главой региона были озвучены и окончательные сроки ввода в эксплуатацию Федерального медицинского центра: «Некоторое время назад вице-премьер Правительства России Ольга Юрьевна Голодец провела совещание по строительству аналогичных центров в ряде регионов. На совещании было решено, что Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске будет введен в эксплуатацию к 1 августа, а первых пациентов он примет 1 сентября».
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
Добавить комментарий