В жилых домах Смоленска заменят около 20 лифтов

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Brylik в категорию Pазное

Домой - пешком по лестнице скоро придется подниматься жителям нескольких многоэтажек Смоленска. Правда, такая вынужденная физкультура продлится всего около месяца. В ближайшее время в областном центре заменят около 20 лифтов. Они были введены в эксплуатацию в 1975-76 годах прошлого века, и срок службы их истек.



В центральной диспетчерской областного центра все стены увешаны связками ключей. Ими можно открыть каждый подъезд, в котором есть подъемник, и каждую лифтовую в городе. В Смоленске сегодня работает более 1800 лифтов. Информация о каждом тщательно отслеживается оператором и диспетчером. Данные о работе, внезапной остановке или поломке поступают на компьютер в считанные секунды.



Грубость и хамство со стороны диспетчера или оператора - недопустимы. Поэтому все разговоры между специалистом и пассажиром записываются.



Зоя Корнилова, диспетчер Центральной аварийной диспетчерской службы: «Были такие случаи, что жалобы были. Прослушивали. Приходили и с управляющей компанией. Слава Богу, получилось, что мы не виноваты».



Застревают в лифтах смоляне часто, до 70 раз в неделю. По инструкции пассажиры не должны находиться в таком лифте больше 30 минут. Поэтому на помощь срочно выезжает линейный механик, либо сотрудник аварийной службы».



Владимир Федорович работает электромехаником не первый год. И о подъемниках может рассказать многое. Это в его ведении находится «сердце лифта» - лебедка, и все остальное оборудование. Говорит, что в большинстве случаев поломка происходит по вине людей



Владимир Андронов, электромеханик аварийной службы: «Двери поддержали. Таскают чего-то. Сейчас большие ремонты делают. Вот эти евроремонты. Там мусора много строительного. На кнопки дети начинают баловаться. Вот такие. А такие технические заявки - большая редкость. Сейчас лифты современные, оснащены всеми устройствами безопасности».



Еще одна частая причина внезапной остановки лифта - отключение электроэнергии. Но и тогда пассажира обязуются эвакуировать из шахты за полчаса.



Анатолий Валдаев, генеральный директор «Смоленсклифт»: «Состояние лифтов - удовлетворительное, потому что каждый год все лифты проходят техническое освидетельствование. Проверяется их работоспособность, безопасность. Поэтому случаев того, что в городе есть лифты, которые не отвечают требованиям безопасности, в настоящее время не выявлено».



За последние четыре года в областном центре заменили 80 лифтов. В этом году планируют поменять еще около 20-ти. «Удовольствие» это сложное и дорогостоящее. За установку одного современного подъемника придется заплатить не менее полутора миллионов. Новые лифты более надежные и тихие, могут поднимать груз до 630 килограммов. Постепенно их установят по всему городу.





Анастасия Рыжикова, Роман Зорин

ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь