Вице-губернатор Ольга Окунева - о льготах, лекарствах и годе Семьи
http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Общество

О дополнительном лекарственном обеспечении (ДЛО)
"До 1 января 2008 года эти полномочия по финансированию программы дополнительного лекарственного обеспечения исполнял федеральный центр. Теперь они возложены на областные власти. Смоленской области на эти цели выделяется 156 млн. рублей. До 1 апреля на одного льготника приходилось 417 рублей, после 1 апреля - 423 рубля. Увеличение на 6 рублей, согласитесь, практически незаметно. Для сравнения: средняя стоимость рецепта сегодня - около 1800 рублей. Чтобы реально обеспечить потребность всех льготников в лекарствах, надо выделять хотя бы 1000 рублей на человека.
При этом количество льготников, которые сохранили за собой соцпакет, сокращается. Если в 2007 году их было почти 49 тысяч, то по состоянию на 1 января 2008 года сохранили право на дополнительное лекарственное обеспечение примерно 31 000 человек. Но участники программы ДЛО сейчас - это, в основном, те, кто постоянно нуждается в дорогостоящих лекарствах. Суммы в 423 рубля на человека, как я уже говорила, явно недостаточно, чтобы можно было выполнять федеральные полномочия по ДЛО. Кроме той суммы, что выделяет нам федеральный центр, из областного бюджета в первом полугодии были дополнительно выделены еще 34 млн. на то, чтобы приобрести препараты для онкологических больных".
Об отсроченных рецептах и региональных программах
"В область поставлено лекарственных средств на сумму 77,6 млн. рублей. Обеспечено препаратами около 10 тысяч человек, обслужено в аптеках - 29 тысяч рецептов на сумму 52 млн. рублей. И лекарственные средства еще есть в запасе.
Но это, увы, пока не решило вопроса отсроченных рецептов. Сейчас на руках у населения области около 2 тысяч таких рецептов, срок которых не истек. Есть еще одна проблема: расчет по количеству льготников на год делается заранее. На тех, кто после 1 января получал инвалидность (а это около 2 тысяч человек), средства дополнительно не выделялись. И пока эта сумма нигде не предусмотрена. Заявка на закупку препаратов по программе ДЛО формировалась тоже еще в прошлом году, поэтому в ней были учтены не все нужные препараты. Часть рецептов отложена, потому что этих лекарств просто нет. Их не было в заявке. И я еще раз поясняю: их нельзя выдать, потому что их ФАКТИЧЕСКИ нет.
По региональной льготе, за финансирование которой отвечает Смоленская область, задолженности по ДЛО нет. В областном бюджете на эту программу запланировано 63 млн. рублей. Обслужено 23 тысячи рецептов, на отсроченном обслуживании на 10 апреля было всего 23 рецепта. А вот с федеральными льготниками дело обстоит хуже. К этой категории относятся люди с тяжелыми заболеваниями, например, онкобольные, для лечения которых требуются очень дорогостоящие препараты. Мы постоянно контролируем вопрос с отсроченными рецептами. Просим выделить Смоленской области еще средств на финансирование программы ДЛО. На последнем заседании комитета по социальной политике депутаты в очередной раз одобрили инициативу об увеличении суммы, выделяемой на одного льготника. Губернатор лично направлял письма в адрес нашего министра, но, к сожалению, пока положительного ответа мы не получили. И все же уверенность, что ситуация изменится к лучшему, есть. Конечно, плохо, что людям приходится обращаться к руководству области, чтобы получить лекарство. Мы всегда стараемся помочь каждому, понимая, что эти препараты жизненно необходимы для людей.
Кроме того, у нас есть региональные программы. К примеру, программа по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера. В ней есть подпрограмма "Сахарный диабет". Это еще 31 млн. в этом году к федеральным деньгам".
О ремонте и строительстве больниц
"В этом году смоляне получат сразу два подарка. К концу года - Федеральный медицинский центр эндопротезирования. А ко дню медицинского работника, это третье воскресенье июня, должен завершиться ремонт корпуса областной больницы. В этом году на эти цели из областного бюджета были выделены дополнительные средства в размере более 30 млн. рублей".
О новых льготах
"В этом месяце было принято решение о предоставлении бесплатного проезда к месту лечения всем тем, кто страдает почечной недостаточностью и постоянно нуждается во врачебной помощи. Проезд таким людям будет оплачивать администрация. Сейчас уже подписано распоряжение губернатора, на эти цели будет выделена сумма около 2 млн. рублей.
Не менее важным нам кажется и оплата проезда для наших дачников. Льгота на проезд для тех, у кого есть свой приусадебный участок, начнет действовать в этом году с 15 мая, а с 10 апреля уже можно получать льготные проездные билеты.
Нам, конечно же, хочется, чтобы новые социальные льготы появлялись постоянно. К сожалению, на все средств в областном бюджете не хватает. Свою задачу как заместителя по социальным вопросам я вижу не только в том, чтобы рационально использовать те средства, которые есть, но и положительно влиять на развитие экономики области, искать способы увеличения доходов".
Об инвалидах
"До последнего времени инвалидам приходилось ежегодно подтверждать свое право на льготы. Неправильно, когда человеку, потерявшему руку или ногу, ежегодно приходится проходить освидетельствование, чтобы получить льготы, подтвердить свою группу инвалидности. Сами медики признают, что от некоторых заболеваний не излечишься за год. В ближайшее время можно ожидать отмены этой федеральной нормы. Много нового по этому поводу мы ожидаем услышать 25 апреля на коллегии, которую проводит министерство социального развития".
О детях и многодетных семьях
"Этот год назван годом Семьи, и почти все наши мероприятия так или иначе направлены на поддержку "ячейки общества". Год Семьи - это не только череда торжественных мероприятий. Этот год должен выявить массу проблем, решать которые мы будем не только сейчас, но и в последующие годы, с помощью создания специальных программ. Уже сейчас, за короткий период времени с начала года, был принят целый пакет законов, так или иначе ориентированных на поддержку семьи. Мы увеличили в 2 раза финансирование бесплатных завтраков школьников, изменили размер платы за электроэнергию для участников ВОВ и приравненным к ним другим категориям граждан. Еще один важный закон был принят недавно, он коснется, я уверена, многих семей в области. 100 тысяч регионального материнского капитала получат семьи за второго ребенка. Это довольно весомая прибавка к федеральным деньгам.
Уже разработано положение о награждении медалями матерей, у которых есть четверо и более детей. У нас примерно 500 детей в год рождается четвертыми и последующими в семьях. К награде прилагается единовременное пособие маме в размере 10 тысяч рублей".
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
Добавить комментарий