Шахматисты из малых городов соревновались в Гагарине

http://www.moyareklama.ru - Добавил Simfony в категорию Спорт

Второе командное первенство России по быстрым шахматам среди спортсменов из городов с населением не более 100 тысяч человек собрало на родине первого космонавта 22 команды. Местные шахматисты показали довольно успешные результаты.



Значимое в масштабах всей страны спортивное событие, приуроченное к 200-летию победы в войне 1812 года, посетили спортсмены из Московской, Смоленской, Брянской, Томской, Нижегородской, Псковской, Курской, Белгородской областей, Республики Татарстан, Алтайского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Всего было 22 команды.



Надо сказать, что соревнования такого формата позволяют проявить себя талантливым спортсменам из глубинки, продвигать массовый спорт в небольших населенных пунктах.



На церемонии торжественного открытия с напутственными словами к участникам обратился мэр города Александр Гринкевич. Он отметил, что проведение такого представительного турнира в Гагарине становится доброй традицией, которую местные власти будут поддерживать и укреплять. С добрыми пожеланиями к собравшимся обратились международный гроссмейстер, международный арбитр Галина Струтинская и главный судья соревнований Алексей Балабаев, а также международный гроссмейстер, арбитр ФИДЕ Александр Иванов.



Всего игроки прошли девять туров, приняли участие в блицтурнире, конкурсе решения задач, этюдов и шахматных комбинаций. Также для юных шахматистов Смоленской области устроили дополнительно сеанс одновременной игры с международным гроссмейстером. Для непосвященного в тонкости проведения шахматных состязаний человека было удивительно видеть за одной доской людей абсолютно разных "весовых категорий": 9-летняя девочка играла с седовласым мужчиной, ученик юношеской школы - с опытным шахматистом из категории "за 60". Но тем, наверное, и очарователен этот вид спорта: он доступен всем, и мастерство в нем не зависит от пола, возраста, каких-либо других причин - важна только логика и умение анализировать сложные комбинации.



Два дня напряженных баталий за шахматной доской выявили победителей: кубок за первое место в командном первенстве увезла с собой команда Салехарда, второе место заслуженно досталось команде из подмосковного Фрязино, а третье - сборной города Кстово Нижегородской области.



Честь Гагарина на турнире достойно защищали четыре команды. Две из них - "Гагарин-1" и "Гагарин-2" - попали в десятку лучших. Хорошо показали себя воспитанники местной детской шахматной школы (руководитель Виктор Павлов) в решении шахматных задач и этюдов, а Денис Крылов даже занял второе место. Победа в этом виде соревнований досталась Алексею Рослякову из села Кожевниково Томской области, а третье место - самой юной участнице - девятилетней Глафире Усачевой из подмосковного города Пущино. Также воспитанница Гагаринской детской шахматной школы Юсова Мария заняла первое место по итогам турнира среди юниоров до 14 лет, сообщили в гагаринской горадминистрации.





Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь