Губернатор Смоленской области ответил на вопросы Интернет-сообщества

http://smol.kp.ru - Добавил Alfons 4643 дня назад в категорию Политика

Вечером 23 августа в КДС «Губернский» прошла встреча первого лица региона с блоггерами



Весть о том, что смоленский губернатор Алесей Островский встретится со смоленским интернет-сообществом мгновенного облетела все соцсети и форумы еще в минувшие выходные. Всю неделю блогеры и другие «жители» виртуального Смоленска переживали, не сорвется ли она, хватит ли на всех мест, да и, в конце концов, всем ли разрешат задать вопрос губернатору напрямую. Но вот, желанный час настал и разговор в «реале» действительно состоялся.



В «Губернский» в шести вечера пришло около сотни человек, которые едва разместились на стульях и диванах. Разговор получился длинным, но весьма увлекательным, хотя разговоры успели задать далеко не все. О регламенте выступавшим напоминали постоянно, но больше всех его не соблюдал сам Алексей Островский: его ответы были длинными обстоятельными, порой даже с предысторией проблемы.



Из выступления Алексея Островского «КП-Смоленск» выбрала для своих читателей, как нам показалось, наиболее важные цитаты, касающиеся основным проблем, надежд и перспектив Смоленщины.



О провале конного похода



«В подготовке конного похода со стороны администрации области и администрации города принимал участие ряд руководителей. То, как стояла сцена – это не предмет работы администрации области и администрации города. Однако нам нужно было вообще отменить это мероприятие. Прокол администрации, в том, что мы вынуждены были пойти на поводу у организаторов. Стадион не областной, не городской, а профсоюзный. Спасибо профсоюзам, что они пошли навстречу в принципе, спасибо тем, кто пошел на перенос футбольного матча. Но руководство стадиона категорически отказывалось размещать сцену так, как этого требовала логика. Надо было учитывать и требования организаторов из Москвы. Я не занимался лично организацией этого мероприятия, и в этом, в том числе, моя ошибка. Конечно, если бы изначально было понимание, что сцена будет стоять только так, то нужно было отменять рекламу или в принципе это мероприятие отменять или переносить. Поэтому людям на той трибуне, с которой ничего не было видно, я и сказал, что у нас город маленький и стадион маленький. Но все это, конечно, не снимает ответственности за то, что произошло».



О недвижимости за границей и других щекотливых темах



«Формулируя этот вопрос, вы утверждаете, что верите в то, что я честный человек и отвечу честно. У меня нет зарубежной недвижимости, у меня есть только одна квартира в Москве, есть одна машина в собственности, ни я, ни моя жена не занимаемся бизнесом. Моя супруга воспитывает детей, моя мама – пенсионер, отец умер, когда я еще учился в 5-м классе. Я занимался бизнесом всего два с половиной года, с 2001 по 2003 год. К госзаказам имею лишь то отношение, что, поняв, что творилось с ними до меня, я уволил руководство управления госзаказов, и назначил людей, в которых верю и которым доверяю».

О 1150-летии



«С подготовкой к празднику связаны очень большие проблемы. Желаний много – возможностей мало. Я не буду говорить о том, что я получил в наследство, как в вопросах юбилея, так и в вопросах состояния экономики региона. Конечно, если бы при мне принимались решения по празднованию юбилея Смоленска, я учел бы, смолянам нужны не некоторые объекты, которые стоят сумасшедших денег, а нормальные дороги, фасады, социальные объекты, детские сады, школы, больницы. Но мы пошли по тому пути, по которому мы пошли, и моя задача сейчас это реализовать. Объекты начали строиться, они были заложены распоряжением Правительства о 2010 года, на них было выделено первичное финансирование. Но в бюджете федерального уровня на завершение большинства объектов денег не заложено по причине плохой работы администрации Смоленской области в 2011 году. Поэтому на такие объекты как культурно-выставочный центр имени Тенишевых, как детский оздоровительный лагерь «Орленок», зоопарк, фасады по всей исторической части города, не заложено ни рубля. Я бываю в Министерствах, Правительстве практически на еженедельной основе, за что опять-таки подвергаюсь критике от Интернет-сообщества: дескать, Островский живет на два города. Я действительно живу на два города, но не потому, что я москвич, а потому что министерства - в Москве. Моя семья, к стати, уже три месяца живет вместе со мной в Смоленске. Я езжу в Минрегионразвитии, Минкультуры, скоро буду встречаться с министром финансов. Основная цель, говоря простым языком: попросить денег, чтобы завершить то, что начато.



Сейчас у нас одна надежда, правда, может быть, владыка Пантелеимон, узнав об этом, расстроится. На епархию было выделено в текущем году 240 миллионов рублей, чтобы привести в порядок храм, но поскольку со стороны епархии не было никаких действий, не были оформлены необходимые документы, эти деньги уже в 2012 году на их объекты не потратить. Я буду просить министра культуры в рамках этого бюджета дать согласие перекинуть деньги со статьи на статью, тогда центр Тенишевых будет введен. ФОК на Черняховке – вообще классный объект, он будет для горожан отличным подарком. Объект уже практически построен, нужно платить порядка 500 миллионов рублей из областного бюджета, а их туда тоже никто не заложил: документы подписали, а о деньгах никто не позаботился. Проект вообще идиотский: бассейн делать на третьем этаже – мероприятие довольно затратное. Про набережную я вообще молчу, чтобы не портить ни вам, ни себе настроение.



Если после встречи с министром финансов, если я снова получу отказ, буду обращаться к Президенту и председателю Правительства, но и они не всесильны, ведь печатный станок не включишь».

О сельском хозяйстве и инвестициях



«Не многие понимают, насколько наша область может быть суперуспешной по сельскому хозяйству, и что в принципе сельское хозяйство – статья номер один в экономике нашего региона. Сейчас я веду активную работу по привлечению инвесторов в наше сельское хозяйство. За не очень большие бюджетные деньги администрация Смоленской области закажет экспертный анализ в одной из крупнейших европейских экспертных компаний, чтобы они сделали вывод о том, какие культуры здесь нужно развивать. И уже с этими документами я пойду разговаривать с инвесторами. Кроме того, была заказана оценка земель и лесного фонда с воздуха. Какая земля реально возделывается, культивируется, какая - бурьяном заросла, а какая – деревьями. Пока все оценки того, что есть на Смоленщине, это все из области рассуждений ни о чем».



О рынках сбыта сельхозпродукции



«Сейчас мы создаем два рынка, чтобы смоляне могли выращивать продукцию для смолян и продавать ее им по выгодным ценам. Я хочу создать в Смоленске постоянно действующий рынок или ярмарку, где смоленские и только смоленские сельхозпроизводители будут продавать свою продукцию гарантировано без посредников, без расходов на аренду, имея гарантии безопасности. Пробный шаг уже сделан. 18 августа на улице Тенишевой был открыт пробный рынок. Это не будет постоянно место, оно, кстати, уже подобрано. Там будет уже абсолютно цивилизованный рынок: асфальт, забор, освещение, комфортные условия для продавцов и покупателей. Нагрузку по аренде берет на себя областной бюджет, для него – это копейки. Как пример, картошка в прошлую субботу продавалась на этой пробной ярмарке по 8-9 рублей, когда в это же время на Заднепровском рынке за килограмм просили 25 рублей.



В следующем году я хочу сделать такой же рынок для смоленских сельхозтоваропроизводителей, но уже рядом с Москвой, прямо у МКАДа, где смогут покупать товары москвичи. Я хочу, чтобы был этот рынок, и он будет, я договорюсь с Шойгу. Смоленские производители будут гарантировано знать, что они имеют рынок сбыта своей продукции».



О том, что сажать на смоленской земле



«У нас такая земля, что культуры высокие, элитные культуры для области не очень пригодно. В основном у нас почва крайне эффективна для бобовых. Льноводство на данный момент, к сожалению, не будет приносить прибыль, так как рынки сбыта уже заняты Китаем. Я поддерживаю те льнозаводы, которые сохранились на Смоленщине, там нужно ставить высокотехнологичные линии переработки, чтобы давать качественную конечную продукцию. У нас есть серьезные возможности для высадки рапса. Но опять-таки я хочу привлечь инвесторов, которые не только будут вывозить сырье, но организуют здесь собственное производство».



О промышленности



Есть у меня надежда на то, что Росэнергоатом даст согласие на строительство второй очереди Десногорской АЭС, это колоссальный импульс для развития области . В Ярцево он будет строить мощнейшую ТЭЦ, а вокруг еще ряд предприятий, которые будут использовать ее тепло, будет сельхозпредприятие, сборка тракторов и другие.



Рославльский автоагрегатный и Смоленский автоагрегатные заводы, а также Ярцевский литейный завод вызывают пессимистичное настроение. Они принадлежат Правительству Москвы напрямую или аффилировано, через АМО ЗИЛ. Юридических возможностей для разрешения ситуации на этих предприятиях у меня еще нет. По этому вопросу я специально встречался с мэром Москвы Сергеем Собяниным, потом сюда приезжала рабочая группа. Я объяснил им, что для меня не приемлемы сокращения, очень низкие зарплаты, неприятно то, что меняется менеджмент. Они пообещали, что будет небольшая индексация заработной платы до 1 сентября, изменится менеджмент, он будет местный и постоянный.





Ольга ЕФРЕМОВА

КП Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь