Кинотеатру «Заря» в Духовщинском районе грозит закрытие

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил ribak в категорию Культура

В Духовщинском районе остался единственный муниципальный кинотеатр «Заря». В этом году он отмечает 45-летний юбилей. Но юбилейный год может стать последним для этого храма кино.

Жительница Духовщины Лидия Федоренкова 14 лет работала в кинотеатре «Заря». Она и теперь постоянный зритель, как и тысячи местных жителей. Здесь любят киноновинки. По официальной статистике в маленькой Духовщине в два раза чаще ходят в кино, чем в Смоленске.



Лидия Федоренкова, зритель: «Люблю, прихожу сюда, мне даже нравится запах этот кинотеатра и так хочется, чтобы молодежь смотрела наши фильмы. Без этого нельзя просто».



«Заря» была построена в 1967 году. Сейчас это последний муниципальный кинотеатр в регионе. Он пережил перестроечные времена, выжил во время развала киносети. Киномеханик Игорь Степаненков закончил Московский институт культуры и работает здесь более двадцати лет.



Игорь Степаненков, киномеханик: «Очень любил кино с детства и решил посвятить этому жизнь».



Директор Олег Азаров закончил Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, он энтузиаст. Для него сохранение кинотеатра, которым руководит, - дело жизни В этом году «Заре» исполнилось 45 лет . Однако и у руководства, и у персонала настроение не праздничное.

Это пленка – цветная фильмокопия, если в ближайшее время в этом кинотеатре не проведут модернизацию, он прекратит свое существование. С 2012 практически полностью прекращается производство фильмов на пленке, только в цифровом формате.

Олег Анатольевич показывает письма от партнеров, которые сообщают, что пленочных картин нет. А эти письма во все инстанции - с просьбой помочь маленькой «Заре» выжить.

Олег Азаров, директор кинотеатра МУК «Заря» Духовщинского района: «Эти проекторы 23 КПК 1976 года, они просто скоро не надо будут, пленка исчезнет. Для переоснащения нужно оборудование для демонстрации фильмов на цифровых носителях. Мы обращались в Минфин и Минкульт, мы разбили весь лоб, куда обращаться? Пока помощи нет».



Цена вопроса 2 миллиона рублей, если закупить только цифровое оборудование, и 5 миллионов, если модернизация коснется и звука. Олег Азаров писал официальное письмо и в райсовет еще в прошлом году. В районной администрации мы не получили конкретного ответа, сможет ли муниципальное образование справиться с проблемой кинотеатра своими силами.



Наталья Павлова, начальник отдела культуры МО «Духовщинский район»: «Это решение не одного дня. Мы только поднимаем этот вопрос, поднимаем эту проблему. Быстро это не может решиться».



Кинотеатр носит гордое звание - Центр российского кино, сюда в разные годы приезжали знаменитые артисты. И в этом раз он на один день станет площадкой кинофестиваля «Золотой феникс». Однако не станет ли 2012 год закатом «Зари». Вопрос к властям остается открытым.



Екатерина Левицкая

ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь