В Смоленске появилась звезда Владимира Меньшова

http://www.rg.ru - Добавил chokolate в категорию Культура

Накануне вечером на площади Звезд в Смоленске была торжественно заложена новая, десятая по счету, звезда в честь народного артиста России Владимира Меньшова.



Эта традиция появилась в 2008 году, с самого рождения "Золотого Феникса". За минувшие годы площадь перед кинотеатром "Современник", где проходят главные события кинофестиваля, украсили звезды Эльдара Рязанова, Станислава Говорухина, Марлена Хуциева, Сергея Никоненко, Веры Глаголевой, Людмилы Гурченко, Всеволода Шиловского, Александра Филиппенко, Сергея Юрского, а вчера к этому достойному списку присоединился и Владимир Меньшова.



Сам актер-режиссер относится к этой традиции критически.



- Не скрою, меня эта затея смущает, - признался Владимир Меньшов. - Мне эти звезды кажутся пересаженными к нам из Америки, у нас это раньше не было принято, и я не очень понимаю, как с этими звездами обращаться. У нас с Верой (Алентовой) есть по звезде на аллее Славы напротив "Мосфильма", и у меня это вызывает некоторую неловкость.



На нынешнем кинофестивале Владимир Меньшов выполняет обязанности председателя жюри. Сам он идеально подходит на роль участника "Золотого Феникса", поскольку является и актером, и режиссером, но свои фильмы в Смоленск пока не привозил. Судить представленные на конкурс работы он намерен, не делая актерами никаких поблажек.



- Особенности фестиваля мы учитывать не будем, будем принимать во внимание только качество фильмов, которые представлены на фестиваль, и, как это ни покажется банальным, будем исходить из того нравится или не нравится, задевает или не задевает, вызывает ли послание режиссера какие-то ответные чувства или нет, - сообщил он. - Другие критерии - от лукавого. Всякого рода конструкции, исходящие от критиков, мне кажутся лишними. По крайне мере, я судил и сужу по тому, насколько картина задевает меня эмоционально и интеллектуально, насколько она будоражит мои сознание и, прежде всего, чувства. Главная формула была выведена в свое время Константином Сергеевичем Станиславским: "Вокруг воцарилось такое мнение, что публика ходит в театр, прежде всего, чтобы посмеяться, отдохнуть. Это неправда. В результате моих наблюдений за публикой я увидел, что публика любит и посмеяться, и поплакать, и - главное - о жизни задуматься". Вот эти три компонента мне кажутся решающими.



Будучи своего рода экспертом в сфере взаимоотношений актеров и режиссеров (поскольку выступает в обоих качествах), Владимир Меньшов считает, что идея кинофестиваля "Золотой Феникс" оправдана уже тем, что его удается проводить в пятый раз, и нехватки картин не чувствуется. Но главным, по его мнению, в подобных форумах является не концепция.



- Мне кажется, что подобные события в таких городах, как Смоленск, очень полезны, - считает Владимир Меньшов. - Это интересно городу, и кинематографистам приятно здесь побывать, встретиться с таким отношением людей… Это не переевшая Москва, а Смоленск, где что-то подобное бывает раз в год.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь