На заседании Комитета Смоленской областной Думы обсудили проблему чистой воды в регионе

http://smolensk.rfn.ru - Добавил smi 4311 дней назад в категорию Общество

Почти двести тысяч жителей Смоленщины не обеспечены водой, пригодной для питья. Таковы официальные данные "Роспотребнадзора" за минувший год. Об этом шла речь на заседании комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию.



Вопрос о необходимости региональной программы "Чистая вода" депутаты Смоленской областной Думы поднимают на всех уровнях уже третий год подряд. В прошлом году рухнули надежды на помощь федерального центра, который готов на условиях софинансирования вложить в модернизацию систем водоснабжения меньше трех процентов. Москва предлагает сделать ставку на внебюджетные источники, то есть искать инвесторов с многомиллиардными вложениями. Нереальность таких поисков очевидна, и программы в регионе до сих пор нет. А между тем, люди продолжают утолять жажду водой, в которой примеси железа, стронция, сульфатов зашкаливают.



Александра Деткова, депутат Смоленской областной Думы:"Стоят скважины ржавые в деревнях. Кто их проверяет?"



Василий Никишов, первый заместитель начальника Департамента по ЖКХ:"У нас нет права на контролирующие функции".



Депутаты не смогли получить и ответы на вопросы, которые в последнее время будоражат население. Каково качество бутилированной воды? Что предлагают в киосках по ее продаже, которые еще год назад широко рекламировались и поддерживались властями?



Ольга Васильева, заместитель губернатора Смоленской области:"Мы будем проверять качество воды, это можно делать и без вложений миллиардов".



Настоящую бурю эмоций у депутатов вызвала информация о том, что даже небольшие деньги на строительство простых сельских колодцев, заложенные в бюджет, освоены только на тридцать процентов. Есть целые деревни, в которых люди зимой растапливают снег, а летом пользуются любыми водоемами. На сооружение шахтных колодцев объявляются конкурсы и тендеры, готовится проектная документация, а заброшенные в глухих селениях жители теряют надежду.



Думский комитет принял жесткое решение. В ноябре вопрос о чистой воде для жителей Смоленщины предлагается вынести на рассмотрение Думы.



Людмила Стерхова

ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь