Островский: Москва даст региону миллиарды, но смоляне их не увидят

http://www.moyareklama.ru - Добавил student 4251 день назад в категорию Бизнес и экономика

Исполнение доходной части областного бюджета не внушает оптимизма, и региональным властям придется урезать расходы. Выбитые же в федеральном центре средства будут потрачены не на улучшение жизни смолян, а на погашение госдолга, заявил губернатор.



В региональном парламенте обсудили непростую ситуацию с областным бюджетом-2012. Основные цифры за первое полугодие озвучила и.о. начальника департамента бюджета и финансов Инна Савина. Доходы бюджета составили 15,725 миллиарда, или 50% от годового плана. По сравнению с этим же периодом прошлого года наблюдается прирост больше, чем на 2,2 миллиарда рублей, или на 16%. Расходы - 14,107 миллиона, или 16%. Профицит составил 1,62 миллиона. Федеральный центр перечислил региону 5,3 миллиарда рублей.



Налоговые и неналоговые доходы облбюджета за первое полугодие исполнены в сумме 10,4 миллиарда рублей, или 49% к плану. "Бюджет-2012 исполняется ниже темпа, который мы планировали при его формировании. При планировании темп составлял 27,6%, а по состоянию на 1 июня мы достигли 16,5%", - отметила Савина. Правда, чиновница добавила, что за два последних месяца наметилось существенное прибавление - к 1 сентября темп увеличился до 20%.



Расходы исполнены в сумме 14,1 миллиарда рублей, или 39% от годового плана. Расходы на дорожное хозяйство исполнены на 12%, или 500 миллионов рублей. 80% (425 миллионов) от этой суммы направлены на содержание, 15 миллионов - на ремонт дорог, в том числе капитальный. Как заявила представительница администрации, низкий процент освоения связан с сезонностью выполнения работ в осенне-летний период. На строительство было направлено почти 800 миллионов рублей, исполнено 34%. 67 процентов денег от этой суммы направлено на объекты к 1150-летию Смоленска.



Объем долговых обязательств составил 9,3 миллиарда - 44% от собственных доходов. На обслуживание долга направили почти 200 миллионов рублей.



Депутат Валерий Кузнецов раскритиковал областную администрацию за низкое освоение средств по дорожным работам, а его коллега Андрей Овчаров выразил беспокойство судьбой ФОКа в Рославле, который в третий раз никак не могут запустить. Комплекс, по словам депутата, "как бы построен", но уже требует ремонта, а подрядчики уклоняются от исполнения гарантийных обязательств.



В ответ на критику слово взял губернатор Алексей Островский. Он напомнил депутатам, что они также, как и он, ответственны за судьбу региона, и исправлять ситуацию нужно вместе. Тем более, что бюджет с чересчур завышенными доходными ожиданиями принимался областной думой, и теперь из-за весьма скудного наполнения региональной казны приходится урезать расходы, чтобы не завести Смоленщину в еще более тупиковую ситуацию.



"Мы с вами в одной упряжке. У нас общий юбилей города и общая ответственность за регион. Мне бы очень хотелось, чтобы не только я один, активно посещая муниципальные образования, объяснял, почему люди не получают того, что им было обещано ранее. Что были заложены сильно завышенные обязательства, не подтвержденные доходной частью бюджета. И сейчас администрации приходится принимать непопулярные решения. Мне бы хотелось, чтобы депутаты, как представители смолян, также доносили людям эту информацию", - сказал Островский.



По его словам, сейчас область еще в более проигрышном положении, чем раньше.



"Есть определенные критерии оценки, например, налоговый потенциал. В этом году федеральный центр дал 2,8 миллиарда, а в следующем году даст на 700 миллионов меньше. Если не было инвестиций в этом и прошлом году, то и финансирование меньше. Сейчас администрация очень серьезно работает над бюджетом следующего года. Я сторонник того, чтобы формировать бюджет без завышенных обязательств. Расходы будут меньше, так как никаких колоссальных доходов нет. Правительство, лично Дмитрий Медведев, профильные министерства поддержали обращения администрации области. На встрече с министром финансов, которая состоялась накануне, пришли к решению, что область получит серьезные финансовые ресурсы. Но долг таков, что смоляне этих денег - а это миллиарды - не увидят. Все уйдет на уплату долгов".



Источник: ИА "Cобытия"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь