Суд в Смоленске отменил результаты выборов одного из депутатов

http://www.rg.ru - Добавил Roch в категорию Политика

Во вторник Смоленский областной суд оставил без изменения вынесенное 3 августа решение Ленинского районного суда города Смоленска об отмене и признании недействительными результатов дополнительных выборов депутата Смоленского городского Совета по одномандатному округу № 8.



Ольга Помаранова, признанная победителем состоявшихся в марте 2012 года выборов, лишилась депутатского мандата. Причина - установленный судом факт подкупа избирателей.



Дополнительные выборы проводились в восьмом округе в связи с назначением депутата городского совета Николая Алашеева главой администрации Смоленска. В период предвыборной кампании в интернете появились заявления о массовом подкупе избирателей от имени кандидата Ольги Помарановой и даже сделанные скрытой камерой видеозаписи, подтверждающие, что за голос в ее пользу людям предлагали по 500 рублей.



На выборах в восьмом избирательном округе 4 марта 2012 года, где за депутатский мандат боролись шесть кандидатов, Ольгу Помаранову поддержали 34,52 процента избирателей округа - 2735 человек (ближайший соперник собрал 21,99 процентов голосов), и избирательная комиссия признала ее победителем. Однако история с подкупом избирателей не была забыта, и, в конечном итоге, стала предметом рассмотрения в суде.



Суд отметил, что "выплата (обещания выплаты) денежного вознаграждения побуждали избирателей голосовать за названого кандидата, искажая тем самым их волеизъявление, что повлияло на результаты выборов. Делая такой вывод, суд принимает во внимание длительность осуществления упомянутого подкупа избирателей и его массовый характер".

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь