Нужна помощь - звоните по телефону 112

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Общество

«Могло бы быть лучше» - таков лейтмотив пресс-конференции начальника ГУ МЧС по Смоленской области Александра Муровицкого, в которой приняли участие его первый заместитель по ОГПС Михаил Осипенков, временно исполняющий обязанности начальника ГИМС Александр Голушко. И по количеству утонувших, и по пожарам начало лета не было выдающимся. Но градус бдительности спасатели снижать не собираются. Более того, к должностным лицам, не обеспечившим подготовку к купальному сезону, по словам г-на Муровицкого, будут приняты самые жесткие меры.



Правовой вакуум мешает тушить пожары



В цифрах пожарная ситуация выглядит достаточно благополучно: в актив огнеборцам можно занести снижение количества пожаров на 15 процентов, уменьшение числа жертв огненной напасти со 104 до 100. Спасено на пожарах в прошлом году 854 человека, в этом - 433. Ущерб составил соответственно 42 миллиона и 40 миллионов. Но и здесь есть внутренние резервы для улучшения работы.



Если ситуация с лесными и торфяными пожарами не доставляет беспокойства, то за последний месяц как минимум дважды серьезно «отличились» промышленные объекты. 25 июня все силы вяземского пожарного гарнизона были брошены на тушение огня на предприятии по производству жестяных банок. Один из цехов и административное здание так и не удалось отстоять. Три недели назад был достаточно крупный пожар в том же городе на бывшем льнозаводе. Теперь Госпожнадзор к подобным объектам будет проявлять повышенный интерес. Кроме того, по указанию Москвы начинаются повторные проверки лечебных учреждений, домов престарелых, психоневрологических, наркологических диспансеров - это связано с недавними инцидентами в подобных учреждениях, произошедшими в других регионах.



Главная проблема - удаленность пожарных частей. Расчет в среднем прибывает на место происшествия за 15 минут, на тушение уходит 60 минут 1 секунда. Это средние показатели для ЦФО. Но если в городах пожарная охрана действует достаточно оперативно, то село тянет вниз. Ведь даже при удаленности пожарной части в 10 километров, не говоря уже о 50, огнеборцы прибудут уже на пепелище. Решением проблемы могли бы стать добровольные пожарные дружины, но их распространение тормозится правовым вакуумом.



Другая проблема - кадровая. Если по нормативам на пожарную цистерну должно приходиться 7 человек, то у нас средний показатель - 2 человека. Есть пожарная часть в Угранском районе, где дежурит только один водитель! По плану перспективного развития в прошлом году пожарные формирования, финансируемые из областного бюджета, увеличены на 40 сотрудников. В этом году речь идет о 80 штатных единицах.

Водный мор



По оперативным данным, с начала года на водных объектах области погибло 54 человека, в том числе четыре ребенка. В печальном списке лидирует Смоленский район с восемью жертвами Нептуна. В Рославльском погибло пять человек, в Вяземском и Дорогобужском и городе Смоленске - по четыре, в Велижском и Холм-Жирковском - по три.



Согласно 131-му федеральному закону обязанности по обеспечению безопасности людей на водных объектах возложены на органы местного самоуправления. И если в прошлом году муниципалы ссылались на отсутствие денежных средств, то сейчас такого «алиби» у них уже нет: областные власти выделили районам целевые средства из регионального бюджета -



по 10 тысяч рублей на оборудование и 16 тысяч на зарплату. МЧС добивается того, чтобы в следующем году суммы были менее символическими.



Тем не менее из 93 традиционных мест отдыха оснащены атрибутами относительно цивилизованного досуга лишь 24. Лидирует по степени организованности отдыха Демидовский район - в озерном краю действуют девять официальных пляжей. По три - в Смоленске, Рославльском районе, Велижском, по два - в Дорогобужском районе и Десногорске и по одному - в Духовщинском и Ельнинском. Получается, что в остальных уездах купаться можно только на свой страх и риск. Деньги, отпущенные на оборудование водоемов, лежат мертвым грузом.



Структуры МЧС все же надеются вразумить муниципальных служащих: по итогам первого месяца купального сезона они направят документы в прокуратуру. «Меры будут приняты, и в отдельных случаях очень жесткие», - заявил г-н Муровицкий.



Телефон спасения



Александр Муровицкий посетовал, что до сих пор не все знают о существовании на территории области бесплатного номера сотовой связи 112, по которому любой гражданин на территории всей области может сообщить в службу спасения об имеющейся проблеме и попросить помощи. Даже иностранцы знают, по какому номеру можно сказать «хэлп» - за границей этот номер давно все знают как «Отче наш». Притом что специализированные телефоны 01, 02, 03 продолжают действовать, с 2009 года или даже раньше вся Россия перейдет на единый телефон 112.



Пока только в 12 районах области работает единая дежурно-диспетчерская служба, объединяющая все службы экстренного вызова, в остальных эти функции выполняет пожарная часть. Эту проблему спасатели надеются решить в этом году или, по крайней мере, в начале следующего.



Николай МЕДВЕДЕВ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь