Школьники стали использовать в качестве наркотика соль для ванн

http://www.moyareklama.ru - Добавил popcorn в категорию Здоровье

Подростки вдыхают и употребляют внутрь соль для ванн, чтобы создать, как выражаются сами несовершеннолетние, "позитивное" состояние. Об этом рассказала замглавврача областного наркодиспансера на пресс-конференции, посвященной ходу профилактической недели "Без наркотиков", проходящей сейчас в смоленских школах.



"Если раньше к нам поступали дети, употреблявшие пиво, слабоалкогольные коктейли или энергетические напитки, то сейчас особой популярностью у них стали пользоваться курительные смеси", - цитирует заместителя главного врача областного наркологического диспансера по детско-подростковой службе Елену Трушину "Российская газета".



На пресс-конференции с участием представителей УМВД по городу выступающая отметила, что эти смеси - так называемые спайсы - легально продаются, порой под видом благовоний, и в них нередко содержится синтетический наркотик ТДК.



"Дети курят, не понимая, насколько это опасно: пахнет вкусно, просто покурили - что тут такого? Или вот ароматические соли для ванн. В некоторых из них содержится мефедрон, химическое соединение, воздействие которого на нервную систему во многом сходно с амфетамином. Они вдыхают его, употребляют внутрь, и это создает у них, как выражается молодежь, "позитивное" состояние. Особенно опасно, когда подобные вещества употребляются вперемежку, да еще вместе с алкоголем. Дети, к сожалению, хотят все попробовать, им нравится состояние эйфории, и они не замечают, как быстро и незаметно возникает зависимость, а потом появляется интерес и к "тяжелым" наркотикам", - продолжила выступающая.



Она сообщила, что в настоящее время в Смоленске состоят на учете шесть несовершеннолетних, употребляющих наркотические препараты, 13 подростков, употребляющих психотропные вещества, и 145 юных алкоголиков.



Как было отмечено, в ходе профилактической недели новых случаев выявления наркозависимых подростков выявлено не было. По словам полицейских, установить факт употреблениям запрещенных препаратов могут только в наркодиспансере, а проведению освидетельствования зачастую препятствуют родители.



Начальник отделения по делам несовершеннолетних городского УМВД Ольга Долнакова посетовала, что ребята, присутствующие на лекциях о вреде наркотиков, задают вопросы не о последствиях употребления наркотиков, а о том, где их можно приобрести, как определить, что человек находится в состоянии наркотического опьянения, и каким наказаниям могут подвергнуть наркоманов.





Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь