Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

http://www.smoladmin.ru - Добавил popcorn 2664 дня назад в категорию Pазное

В Администрации города Смоленска под председательством заместителя главы Администрации Александра Бочкарева 30 октября прошло заседание межведомственной комиссии при Администрации города по профилактике правонарушений.



Было рассмотрено два актуальных вопроса:



- «О состоянии проводимой индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними, входящими в «группы риска», в том числе употребляющими наркотики и алкоголь, подростками, находящимися в социально-опасном положении»;



- «О взаимодействии призывной комиссии военного комиссариата с УМВД по городу Смоленску по розыску уклонистов от призыва на военную службу».



Основной доклад по первому вопросу сделала заместитель начальника Управления образования и молодежной политики Администрации города Смоленска – начальник отдела молодежной политики и воспитательной работы Людмила Еремина:



- Второй год действует долгосрочная целевая программа по профилактике правонарушений и укреплению правопорядка в городе Смоленске на 2011-2014 годы.



Ежегодно проводятся тематические проверки по организации работы в образовательных учреждениях города Смоленска, в том числе по формированию здорового образа жизни, профилактике асоциального поведения, экстремизма, антинаркотической пропаганде среди учащихся, по предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.



В 2012 году проведен ряд тематических семинаров для социальных педагогов и заместителей директоров по воспитательной работе. Для педагогов-психологов и социальных педагогов ежемесячно проводились обучающие семинары и методические совещания по различным тематикам.



Вопросы профилактики негативных проявлений в поведении подростков, безнадзорности, беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних, а также вопросы недопущения жестокого обращения с детьми и правовых последствий этих деяний рассматривались на родительских собраниях в рамках родительского всеобуча. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского района провела конференцию «Межведомственное взаимодействие в сфере профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия».



Для повышения правовой культуры учащихся совместно с юридическим факультетом СГУ реализуется проект «Юридическая клиника», в рамках которого походят Уроки права, юридические консультации для учащихся, педагогов и родителей.



Начальник ОПДН УМВД России по г. Смоленску Ирина Конева сообщила, что штатная численность отдела ОПДН – 35 инспекторов, тогда как всего в областном центре проживает 47680 несовершеннолетних, из них почти 37000 – дети до 14 лет. - Психика детей и подростков ещё не достаточно сформирована, их мозг впитывает любую информацию. Вот почему важно оградить несовершеннолетних от вредного влияния. За 9 месяцев 2012 года сотрудники УМВД России по г. Смоленску более 3600 раз выступили перед детьми и их родителями.



За 9 месяцев текущего года в Смоленске несовершеннолетними и при их участии совершено 123 преступления (на 17,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года).



Взрослые нередко используют подростков в корыстных целях, поскольку возраст является смягчающим обстоятельством, а наказание, как правило, носит условный характер.



Только за 9 месяцев текущего года составлено 1639 административных протокола, поставлено на учёт 383 «трудных» подростка.



Начальник отдела развития физической культуры, организационной работы, учета и отчетности комитета по физической культуре и спорту Администрации города Марина Кокина отметила, что массовая физическая культура и спорт являются наиболее актуальным средством работы с подростками и молодежью.



- Известно, что для молодых людей желание самоутвердиться является одним из самых действенных мотивов к занятиям спортом и участию в соревнованиях. Наш комитет ежегодно проводит в городе более 200 спортивно-массовых мероприятий, основная часть которых организована для детей, подростков и молодежи.



Заместитель главы Администрации города Смоленска Александр Бочкарев сделал акцент на том, что необходимо продолжить практику организации соревнований и акций по уличным искусствам, в частности, граффити:



- Человек, который своими руками создает на здании красивый рисунок, будет гордиться этим. Он уже не пойдет под покровом ночи рисовать каракули, причем не только на этом здании, но и на других. Кроме того, мы рассмотрим возможность организации экскурсий в места лишения свободы для «трудных» подростков.



По вопросу «О взаимодействии призывной комиссии военного комиссариата с УМВД по городу Смоленску по розыску уклонистов от призыва на военную службу» доложил начальник отделения призыва военного комиссариата по городу Смоленску Сергей Кравчук:



- На осенне-зимнюю призывную комиссию вызвано более 2000 человек, более 500 из них уже прибыли. По плану мы должны призвать 219 военнослужащих. Призвано на военную службу 102 человека (46% к заданию), 29 из них уже отправлены к месту прохождения службы, остальных мы должны отправить до 21 декабря. Только во время текущей призывной кампании 84 человека, которые получили повестки и расписались в этом, уклоняются от службы. По нашему заявлению ими займутся следственный комитет и полиция.



- У тех юношей, которые не желают идти в армию, есть на это свои причины. Многие боятся оставить дом на целый год. И не понимают, что в армии можно получить профессию, стать настоящим мужчиной. К сожалению, в современном обществе нет моды на службу в армии. Кроме того, здоровье молодежи ухудшается. Многие не знают, что за уклонение от исполнения своего воинского долга можно получить административный штраф в 500 рублей, а в рамках уголовного дела – до 2 лет лишения свободы! Об этом нужно начинать разговор еще в школе. Кроме того, необходимо отслеживать связь между группами «трудных» детей и подростков и уклонистами. Вероятно, многие фамилии будут фигурировать в обоих списках. Вопросу призыва на военную службу сейчас уделяют большое внимание и на уровне областной власти. Молодые люди должны понимать: служба в армии – это их почетная обязанность как граждан Российской Федерации. Те, кто не прошел армию, не смогут работать в силовых структурах. О своем будущем необходимо задумываться заранее!
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь