В Смоленске открылась фотовыставка «Проекция»

http://smol.kp.ru - Добавил metelka 3276 дней назад в категорию Культура

Здесь представлены авторские минипроекты – серии взаимосвязанных работ, раскрывающих единый замысел

В понедельник 5 ноября в городском центре культуры на улице Тенишевой открылась «Фотографическая выставка «Проекция». Именно так называют ее организаторы - члены творческого объединения при смоленском отделении Союза фотохудожников России.



Слово «проекция» в геометрии обозначает изображение трехмерной фигуры на плоскости – именно то, чем, собственно говоря, и занимается искусство фотографии. Однако это слово очень созвучно другому – слову «проект». Главное отличие новой выставки заключается в том, что на ней зрители смогут познакомиться именно с авторскими минипроектами – сериями взаимосвязанных работ, раскрывающих единый замысел.



- Для нас было важным, чтобы авторы представленных работ попробовали поработать над долгосрочным проектом, - рассказала руководитель студии Анна Зимина. - Для этого сначала нужно выбрать тему, потом решить, как она будет раскрыта, и только после этого приступать к съемкам и формированию серии. В выборе тем авторам была предоставлена полная свобода. Стоит сказать, что работа над серией-проектом очень значима для фотографа, так как может показать уровень профессионализма, способность держаться в рамках заданной темы, умение раскрыть ее. При создании выставки у нас не стояло задачи, кого-то чем-то удивить или шокировать. Мы просто хотим рассказать зрителю о том, что волнует авторов, поговорить с ним на языке фотографии.



Посетив выставку, вы сможете узнать, какие проекты в результате этой сложной работы получились у восьми авторов: Любови Головатой, Татьяны Зайцевой, Дмитрия Захаренкова, Сергея Комягина, Марины Музыкантовой, Олеси Пановой, Андрея Чернобурова, Вячеслава Шутова. Самому младшему из них 26 лет, самому взрослому уже перевалило за 50.



Одна из самых сильных и энергетически мощных серий фоторабот – проект Дмитрия Захаренкова «Чужие стены…». В аннотации к ней автор пояснил: «Эти стены сгоревших бараков стали родными для семьи цыган, потерявших свой дом. Они не любят пускать чужих в свой мир, называют друг друга вымышленными русскими именами и расплывчато рассказывают историю своей жизни. Мужчины собирают металл, женщины и дети просят милостыню. Маленькие дети постоянно болеют. Здесь они пережили тридцатиградусные морозы прошлой зимы и встретили лето… В начале осени эти бараки были снесены».

Центральная работа серии «Чужие стены» - портрет девочки с куклой. «Она не позировала, просто стояла с куклой. В этот момент я спросил ее, где ее мама. Она, кстати, не ответила на этот вопрос», - рассказал автор серии Дмитрий Захаренков.



Узнать о других проектах и увидеть самые яркие работы вы сможете на нашем сайте.



Выставка «Проекция» будет работать с 5 ноября по 10 декабря. Вход свободный.



Центр культуры



Ул. Тенишевой, д. 5



С 5 ноября по 10 декабря



Вход свободный





Ольга ЕФРЕМОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь