В Смоленске задержали преступников, воровавших деньги с банковских карт

http://smolensk.rfn.ru - Добавил skull в категорию Происшествия

Преступники все чаще используют в своем ремесле интеллектуальные технологии. В Смоленске задержали мошенника, который занимался кражами данных с банковских карт.



Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как молодой человек устанавливает специальное оборудование на банкомат. Позже выяснилось, что такой криминальной работой занимались двое мужчин. Сотрудники безопасности банка обратились в отдел «К» полиции, и, когда устройство снимали с банкомата, один из молодых людей был задержан.



Напомним, преступления, связанные с банковскими картами, давно уже занимают верхние строчки в уголовной статистике наряду с угонами автомобилей и кражами из магазинов и квартир. Чаще крадут только мобильные телефоны. Кража данных пластиковых карт получила название “скимминг“ - в честь скиммера, несложного электронного устройства.



Если бы преступники забрали устройство, они получили бы возможность снять денежные средства клиентов, которые пользовались этим банкоматом. Информация считывалась с банковских карт.



Сотрудники полиции отмечают, что задержать мошенника, занимающегося скиммингом, удается крайне редко.



Лариса Симонова, заместитель начальника отдела СУ УМВД РФ по Смоленской области: «Задержанный - житель республики Молдова. Решается вопрос о заключении его под стражу».



По версии следствия, в областной центр двое молодых людей прибыли поездом из Кишинева, намереваясь похитить деньги с банковских карт жителей Смоленска. Пока задержан только один подозреваемый, и он делает вид, что не понимает, почему оказался в полиции.



Изъятое у молодого человека оборудование направлено на компьютерное исследование, которое показало, что это самодельное устройство. Оно включает не только плату, предназначенную для считывания информации с магнитных карт, содержит элементы мобильного телефона и может осуществлять аудио- и видеозапись.



Задача злоумышленников состоит в том, чтобы установить скиммер прямо на банкомате, куда вставляют карточки. К сожалению, ими сейчас успешно торгуют в Интернете. Последнее слово криминальной техники - специальная накладная клавиатура, которую размещают поверх настоящей.



Максим Рубанович, сотрудник управления безопасности банка: «Нужно, в первую очередь, закрыть рукой пин-код и проверить, нет ли клавиатуры поверх заводской».



К сожалению, сейчас в Смоленске в полицию все больше поступает заявлений от жителей области, пострадавших от скиммеров, чаще всего днем вы берете небольшую сумму, а через несколько дней ночью получаете смс о том, что у вас сняли все наличные средства. Полицейские предполагают, что обычно в регионе действуют гастролеры.



Екатерина Левицкая

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь