Система электронной записи в детские сады в Смоленске пока работает с трудом

http://smolensk.rfn.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Уже несколько дней в смоленские детские сады можно записаться через Интернет. Встать в электронную очередь можно, составив заявку на областном портале государственных услуг. В прошлом году система действовала в тестовом режиме. Заявки принимались, но все равно для официального подтверждения своей регистрации необходимо было прийти в управление образования.



Пока сложно сказать, исполнится ли желание молодой мамы Светланы Гусаровой. Семья встала в очередь, когда ребенку было всего пять дней - способом привычным, в порядке живой очереди. Какие они сейчас в общем потоке детей, в управлении образования не сказали. Но, как сообщили представители департамента в интервью нашему каналу, только в детские садики города в очереди 9 тысяч 407 детей.



Светлана Гусарова: «Чем раньше становишься в очередь, тем больше вероятность попасть в сад, а если до трех лет не попадем, то мамочка может потерять работу».



Систему электронной записи Светлана уже освоила. Захотела посмотреть, какая же все-таки в очереди ее дочка - система не сработала.К слову сказать, по этой же схеме пыталась записаться на прием к хирургу. Электронная запись на прием к врачу тоже доступна для смолян, но в итоге так ничего и не получилось. Наша съемочная группа обратилась за разъяснениями к вице-губернатору Петру Лопашинову.



Петр Лопашинов, вице-губернатор Смоленской области, начальник Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде: «Только с 1 декабря можно будет посмотреть номер вашей очереди, у системы еще есть недоработки. А что касается узких специалистов, то эта услуга пока тоже недоступна».



Таким образом, уже в девяти районах области в промышленной эксплуатации находятся некоторые госуслуги. Хотя во многих крупных городах России - Москве, Петербурге, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Калуге - система работает успешно. Если система будет работать бесперебойно, желающих воспользоваться ею будет много и среди смолян.



Ольга Гусева: «Очень хотелось бы просто воспользоваться услугой. Зашел в Интернет, и ты уже в садике».



Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы встать в электронную очередь, надо зарегистрироваться на портале государственных услуг 67.gosuslugi.ru, создать личный кабинет, а дальше уже следовать пошаговой инструкции. В любом случае для подтверждения своей регистрации в течение месяца надо с оригиналом документов прийти в управление образования.



Татьяна Щербакова, заместитель начальника Департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде: «Очень часто спрашивают, почему очередь так медленно сокращается. В очереди много льготников, примерно 50 на 50. В течение месяца все равно надо прийти в управление образования с оригиналами документов».



В коридорах департамента по-прежнему живая очередь. Пока система не налажена, многие все-таки не доверяют электронному реестру для записи в детские сады. Тем более, что заявления, поданные любым из этих двух способов, попадают в один поток.



По заявлению некоторых чиновников, система электронной записи в детские сады должна решить социальную напряженность. То, что изменение очередности можно будет отслеживать через Интернет, ослабит коррупционную составляющую этого процесса. Пока единственное, что может предложить система - это экономия личного времени, и то частично. Проблему огромных очередей, растянутых на несколько лет, она точно не решит.



Дарья Аристархова

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь