Смоленск снова не получит денег за статус областного центра

http://www.moyareklama.ru - Добавил skull 4266 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Проект областного бюджета на следующий год не предполагает выделения 250 миллионов рублей Смоленску в связи с выполнением им функций административного центра региона, несмотря на то, что это прописано в соответствующем региональном законе.



Недавно в здании областной администрации состоялись публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов.



По словам начальника департамента бюджета и финансов Инны Савиной, основные параметры будущей казны региона таковы: общий объем доходов в 2013 году планируется в сумме 27 миллиардов 988 миллионов 533 тысяч 900 рублей, налоговые доходы прогнозируются в сумме 23 миллиарда 33 миллиона 188 тысяч 400 рублей. Общий объем расходов предполагается в размере 31 миллиарда 463 миллионов 746 тысяч 300 рублей. Дефицит составит 3 миллиарда 475 миллионов 192 тысячи 400 рублей.



Как уже неоднократно отмечалось, несмотря на то, что бюджет напряженный и дефицитный, он является социально направленным. Помимо сохранения всех существующих обязательств, власть возьмет на себя новые. 600 миллионов рублей будет выделено на возведение и завершение строительства объектов к празднованию 1150-летия Смоленска: культурного центра имени Тенишевых, ФОКа на улице Черняховского и других.



Тем не менее депутат Смоленского горсовета Владимир Виноградов обратил внимание, что в казну областного центра сократятся поступления от НДФЛ с 40 до 35 процентов. Потери городского бюджета могут составить 278 миллионов рублей, и при прогнозируемом дефиците бюджета на уровне текущего года, покрыть их будет практически будет нечем.



Частично это компенсируется отменой льгот по земельному налогу для областных бюджетных учреждений, расположенных в Смоленске, но городская казна получит от отмены этой льготы только 93 - 100 миллионов. Также Виноградов заметил, что областной бюджет-2013 предусматривает выделение субсидий по 20 миллионов рублей городам воинской славы Ельне и Вязьме, тогда как городу-герою Смоленску за статус административного центра ни в следующем, ни в 2014-2015 годах финансирование не планируется.



При этом существует областной закон "О статусе административного центра Смоленской области - города-героя Смоленска", по которому облцентру должно было выделяться не менее 250 миллионов рублей в год, однако этот закон, как заявил депутат, сейчас не исполняется.



"Да, нормативы по НДФЛ по городским округам немного снижены, - ответил на выступление Винаградова вице-губернатор Игорь Скобелев. - Что касается Смоленска, то при отмене льгот по земельному налогу за счет областных учреждений Смоленск получит до 100 миллионов рублей. Потерю по НДФЛ администрация найдет способ компенсировать. Смоленску много помощи выделяется, в том числе из Дорожного фонда, на объекты капитального строительства к 1150-летию. Что касается закона, то в настоящее время закон исполняется так, как он написан".



Спикер областной думы Анатолий Мишнев в своем выступлении призвал не бросаться статусом города-героя, и, также упомянув о серьезных финансовых вливаниях в связи с грядущим юбилеем, напомнил о сотнях миллионов рублей за аренду земельных участков, которые недособраны.

Источник: ИА "Cобытия"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь