На Смоленщине из рапса будут делать горюче-смазочные материалы

http://www.moyareklama.ru - Добавил student 4235 дней назад в категорию Pазное

В регионе разработана долгосрочная целевая программа выращивания и переработки рапса. В соответствии с ней масличная культура пойдет на производство топлива - более дешевого по сравнению с традиционными его видами.



Говоря о перспективах развития регионального агропрома, вице-губернатор Игорь Ляхов сообщил, что облдепартаментом по сельскому хозяйству и продовольствию разработаны 13 дополнительных долгосрочных областных программ.



"Учитывая две ранее принятые целевые программы, мы будем работать по 15 программам. Эти программы позиционируются профильным министерством как регионально значимые. И принцип софинансирования по ним будет изменен", - отметил он.



В прошлом году из областного бюджета на поддержку агропрома было потрачено 1 миллиард 130 миллионов рублей, в то время как из федерального бюджета поступило порядка 970 миллионов рублей. То есть принцип софинансирования - 1,1 к 0,9.



"В ряде регионов, в том числе ЦФО, этот принцип совершенно другой - как минимум 1 к 1,5 или один к двум. То есть из областного бюджета в прошлом году была потрачена серьезная сумма, но не удалось добиться привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. Реализация программ позволит нам это сделать", - продолжил замглавы региона.



О некоторых программах он рассказал более подробно. В частности, остановился на долгосрочной целевой программе развития производства и переработки рапса: "Считаю это очень перспективным направлением: цены на ГСМ растут, становится актуальной тематика производства и получения горюче-смазочных материалов из рапса".



Кроме того, Ляхов обратил внимание на программу производства ржаного хлеба из смоленского сырья. "Тенденция рынка такова, что ржаная мука, ржаной хлеб, зерно сегодня становятся востребованы не только в области, но и ближайшем зарубежье, и в странах Восточной Европы. Рожь - культура исконно центральной полосы России. В наших житницах - Краснодарском крае, на Ставрополье рожь не растет. Поэтому в производстве ржи у нас минимальная конкуренция, и мы на этом поле можем доминировать", - подчеркнул вице-губернатор.

Источник: ИА "Cобытия"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь