Бюджет Смоленска одобрили чуть больше половины участников публичных слушаний

http://www.moyareklama.ru - Добавил student 4243 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Главный финансовый документ облцентра на будущий год прошел публичные слушания и рекомендован к принятию депутатами. Правда, перевес проголосовавших "за" оказался небольшим.



Высказать свое мнение по проекту решения горсовета "О бюджете города Смоленска на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов" пришли представители областной Думы, федеральных структур, прокуратуры, общественных организаций, СМИ и жители города с активной гражданской позицией. Повестка слушаний вызвала большой интерес у горожан - для участия в них зарегистрировались 90 человек, сообщили в горадминистрации.



С докладом перед собравшимися выступил начальник финансово-казначейского управления администрации Смоленска Валерий Абрамов. Он обозначил основные параметры главного финансового документа города, которые предлагается утвердить.



При общих доходах в 4 миллиарда 386 миллионов рублей расходов в следующем году задумано гораздо больше: дефицит - почти полмиллиарда рублей. Возрастает и объем муниципального долга, констатировал Абрамов.



"Верхний предел муниципального внутреннего долга на 1 января 2014 года по долговым обязательствам города рекомендуется принять в сумме 3 миллиарда 646,5 миллиона рублей", - отметил он.



Участникам слушаний рассказали, что программная часть бюджета будет реализовываться в виде принятых к финансированию 25 программ (10 из них - долгосрочные целевые, 15 - ведомственные), на которые из городской казны планируется направить 2,4 миллиарда рублей. Внимание сосредоточили на новой ведомственной целевой программе "Разработка документации по планированию и межеванию застроенных и подлежащих застройке территорий в городе Смоленске". На борьбу с точечной застройкой горсовету предложат для начала выделить 25 миллионов рублей, передает пресс-служба горсовета.



Напомним, депутатский корпус приступил к изучению проекта бюджета еще во второй половине ноября. Когда Валерий Абрамов зачитал отчет об исполнении документа за 9 месяцев текущего года, некоторые слуги народа выразили неудовлетворение: по расходам на тот момент годовой план удалось исполнить на 51 процент. Правда, на заседании городского парламента 30 ноября, за месяц до конца года, Валерий Абрамов сообщил, что процент освоения бюджета вырос и составил порядка 65 процентов. Как могли убедиться депутаты, с реализацией ряда городских программ возникли проблемы.



"Как принимать бюджет на следующий год, если у нас такой низкий процент освоения по этому году", - возмутился на заседании планово-бюджетной комиссии депутат Илья Лазаренков. Он подчеркнул, что неосвоенные средства ложатся дополнительным грузом на городскую казну в виде кредитов, взятых под высокие проценты.



Председатель Контрольно-счетной палаты Смоленска Татьяна Русанова также высказала несколько замечаний, которые администрация города перед вторым чтением обязалась устранить.



В следующем году планируется сохранить достигнутый уровень социальной направленности бюджета и виды доплат стимулирующего характера работникам муниципальных учреждений социально-культурной сферы, особое внимание будет уделено и реализации плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия Смоленска.



В итоге из 90 человек за проект решения проголосовали 47 смолян, или 52,2 процента присутствовавших. Против - 15, и столько же воздержались. Отметим, что публичные слушания носят рекомендательный характер. Окончательное решение примет сессия горсовета.

Источник: ИА "Cобытия"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь