В Смоленске подорожают кредиты

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Бизнес и экономика

В конце апреля Центробанк второй раз за этот год повысил ставку рефинансирования - на 0,25% до уровня 10,5% годовых. Вслед за ставкой рефинансирования вверх поползут проценты по кредитам, уверены эксперты.

До нынешнего года ставка рефинансирования ЦБ не повышалась почти десять лет. С 1998 года она постепенно снижалась - с 80 до 10%. Высокие темпы инфляции в конце 2007 года заставили Центробанк опять начать повышать ставку. Предыдущее повышение произошло 4 февраля, тогда ставка поднялась до 10,25%. Каждый раз "игра на повышение" или "понижение" Центробанка влияла на стоимость кредитных продуктов. "Повышение ставки рефинансирования может спровоцировать увеличение процентных ставок по кредитам. Обычно так и происходит, - считает Галина Становова, и.о. начальника сводно-аналитического отдела Главного управления Банка России по Смоленской области. - Все будет зависеть от политики кредитных заведений. Увеличивать ставку или нет и на сколько, решать только самим кредитным учреждениям".

Впрочем, в том, что ставки по кредитам поднимутся, можно не сомневаться, считают специалисты. Ставка рефинансирования ЦБ - это процентная ставка, по которой Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Деньги для банков становятся все дороже, и работать себе в убыток никто не будет. Есть и положительный момент. Чтобы хоть как-то привлечь деньги, банки, скорее всего, поднимут проценты и по депозитам. Но это вряд ли привлечет к ним большое количество вкладчиков. Цены сейчас растут так, что даже самый выгодный вклад не может с ними тягаться. В лучшем случае процент по вкладу выше уровня инфляции можно встретить только у очень немногих банков.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь