Сергей Маслаков: «Первым быть трудно, зато больше шансов на прорыв»

http://www.smolensk-i.ru - Добавил alla в категорию Политика

На местном политическом небосклоне он появился пять лет назад. Старт был сколь неожиданный, столь и мощный. Человек, о котором широкой общественности на тот момент было известно только листовочное «печет хлеб», набрал около десяти процентов голосов. И не где-нибудь, а на выборах в Государственную Думу в соперничестве с Сергеем Антуфьевым и Анатолием Лукьяновым! Причем, сильно ошиблись и те, кто предрекал ему «яркую, но короткую политическую жизнь».

Сегодня на нашей «трибуне» один из самых заметных депутатов смоленской областной Думы Сергей Васильевич Маслаков.



Еще один шаг

- Сергей Васильевич, Вы избрались депутатом областной Думы, будучи депутатом Смоленского городского Совета. Как говорится, есть с чем сравнивать. Не ощутили разочарования от того, что областная Дума гораздо более спокойный политический орган (в отличие от горсовета)? Зачем вообще Вы пошли в областной законодательный орган?

- Действительно, в городском Совете обсуждения вопросов проходят, более «живо», там больше споров, чем в областной Думе. Думаю, дело в том, что депутатский корпус избирался полностью по одномандатным округам, и влияние политических партий там сведено к минимуму. Поэтому каждый депутат Смоленского городского Совета – своего рода индивидуум.

В областной Думе ситуация иная. Многие решения, как мне представляется, принимаются задолго до заседаний. Я даже не имею в виду рабочие группы – речь идет о принятии политических решений. Хотя я не говорю, что это плохо. Может быть, это и хорошо. В конце концов, у нас есть правящая партия, которая ответственна за проводимую ею политику. Как говорят, ее решения мы и проводим в областной Думе. Несмотря на это, возможность выражать свою собственную депутатскую позицию у меня имеется.

- А почему вообще созрело решение избираться в областную Думу, ведь Ваши полномочия депутата горсовета еще не истекли?

- Дело в том, что я привык ставить для себя все более высокие планки. В политической карьере мне было интересно пройти еще одну ступень, сделать очередной шаг. Круг задач, решаемых в областной Думе, более значителен, нежели в городском Совете, и участвовать в их решении интереснее.



Нет такой партии

- Вы отметили, что в принятии решений в областной Думе чувствуется партийное влияние. В связи с этим, не возникает желания влиться в ряды какой-либо из партий?

- В принципе, я готов вступить в одну из существующих партий, если мое соучастие ей жизненно необходимо, и если это поможет решению определенных задач. Но на сегодняшний день я не вижу такой необходимости. У меня был опыт партийной деятельности, впрочем, не слишком положительный: партийная принадлежность не дала мне существенного ресурса в решении проблем избирателей. То есть, на сегодняшний день я не вижу разницы между эффективностью работы беспартийного Маслакова и Маслакова партийного, поэтому оставляю все как есть. Если будет по-другому – или пригласят, или сам попрошусь.

- Восемь депутатов Смоленской областной Думы представляют интересы жителей Смоленска. Вы – в числе этой восьмерки. Насколько скоординированы ваши совместные действия по решению городских проблем?

- Я уже говорил, что в областной Думе главенствует жесткое разделение в зависимости от партийной принадлежности, и какой-то сплоченной команды из восьми депутатов, избранных от города Смоленска, на данный момент не существует. Кстати, предложений по ее формированию я также не слышал ни разу. Эти восемь депутатов представляют собой разные политические партии, поэтому неизвестно, смогут ли они объединиться в принципе.

- А сами с подобной инициативой выступить не хотели?

- Возможно, я и мог бы выступить с подобной инициативой. Но, опять-таки, нужно понимать возможности такого объединения, насколько оно будет способно лоббировать определенные решения в пользу Смоленска. Поскольку же единороссы в областной Думе принимают решения самостоятельно, перспектив подобного объединения я не вижу.



Придет время - определюсь

- Сергей Васильевич, если не ошибаюсь, Ваше участие в выборах в Государственную Думу в 2003 году (когда абсолютно новый в политике человек – Сергей Маслаков - набрал 10% голосов) явилось неплохим стартом к Вашей дальнейшей политической деятельности. До этих выборов Маслаков вообще не был известной персоной. Скажите, откуда у нас появился такой активный политик? Кстати, до 2003 года Вы жили и работали в Смоленске, или где-то еще?

- В Смоленске. Я здесь живу с 1991-го года. Долгое время я занимался предпринимательством и смог в полной мере ощутить все трудности, которые испытывает малый бизнес. На собственном опыте. Тогда, в 2003-м, решение баллотироваться в Госдуму стало своего рода моим личным протестом в отношении происходящего и качества нашей жизни. Мне всегда хотелось каким-то образом влиять на ситуацию. Поэтому я и вступил на политическую стезю. Безусловно, ресурс той выборной кампании помог мне и на выборах в горсовет. Затем, используя свой рейтинг и доверие людей, голосовавших за меня ранее, я стал депутатом областной Думы.

- Мощный старт 2003-го, после этого - успешные выборы в горсовет, потом – избрание в областную Думу. Что дальше планируете?

- Понимаю Ваш намек по поводу грядущих выборов мэра Смоленска. Отвечу так: я заранее не планирую участие в тех или иных выборах. Придет время – определюсь. Может, и поучаствую в борьбе за пост главы Смоленска. Но сегодня заявлять о том, что я готов и буду участвовать, я не стану.

- Знаю, что Ваше участие в выборах мэра прогнозируют многие (в том числе и те, кто уже принял для себя решение баллотироваться). Были ли с их стороны попытки переговоров?

- Нет, не было.



Эффективная альтернатива

- Сергей Васильевич, Вы - один из немногих депутатов, способных творчески подойти к использованию депутатского фонда. Прежде всего, я имею в виду вовлечение самих жителей округа в решение их проблем. Так было с ремонтом подъездов. Поделитесь опытом. Люди готовы соучаствовать в подобных мероприятиях, или большинство предпочитает ждать, когда им «что-то сделают»? Не сделают – и Бог с ним?

- Я пошел по такому пути по двум причинам. Во-первых, из-за того, что средств депутатского фонда не хватает, чтобы помочь всем избирателям. А во-вторых, я считаю, что в первую очередь нужно делать блага тем, кто сам к этому стремится. Естественно, есть управляющие организации, которые обязаны заниматься ремонтом подъездов, но по факту они этим практически не занимаются. Поэтому я со своей стороны предлагал материалы и иную помощь тем, кто не отказывался поучаствовать в совместном проведении ремонта. Подчеркну, что со стороны населения это не предполагало каких-то больших затрат. Мы подбирали бригады, которые выполняют ремонт относительно недорого.

Конечно, были такие, кто говорил: «вы – власть, вы должны нам сделать все». А многие откликались, даже пенсионеры с невысокими пенсиями были готовы складываться на ремонт. Отмечу, что в целом нам удалось сделать немало.

- Смоленский бизнес не очень охотно идет в коммунальную сферу. Вас можно считать первопроходцем, учредившим одну из первых в Смоленске частных управляющих компаний - «Смоленские коммунальные системы». Как возникла эта идея?

- Все началось с ремонта подъездов. Я много раз задавался вопросом: почему жильцы-собственники, платящие деньги за техническое обслуживание, должны решать проблему ремонта подъезда за свои деньги, да еще с помощью депутата? И много раз сам себе отвечал: это – от безысходности, так быть не должно. Когда я осознал, что мы не видим тех немалых денег, которые платятся обслуживающим организациям, возникла мысль: а почему бы не создать альтернативную компанию, которая будет эффективно распоряжаться собранными средствами и приводить дома в порядок?

Понятно, что это совсем не депутатская деятельность. Но в моем случае - и не коммерческая в чистом виде. Наша управляющая компания в первую очередь берет на обслуживание дома, расположенные на территории моего избирательного округа, а это - старый центр Смоленска. В виду того, что эти дома - практически развалившиеся, со сгнившими коммуникациями и текущими крышами, о заработках компании говорить не приходится. Тем не менее, если эффективно тратить деньги, которые платят жильцы, то можно решить многие их проблемы. К примеру, пресловутую проблему косметического ремонта всех подъездов в доме можно решить в течение первого же года обслуживания. Ну, а далее составляется план работ, оцениваются приоритеты. Работать надо.

- Насколько трудно было собрать людей, убедить их поменять управляющую компанию?

- Трудно. Ведь горожанам приходится брать на себя ответственность, выбирая новую управляющую компанию и отказываясь от услуг «Жилищника», с которым они жили долгие годы. Люди относятся ко всему новому очень осторожно, и я их понимаю.

Тем не менее, в некоторых домах удается проводить собрания жильцов. Я людям говорю приблизительно следующее: «Если вы хотите, чтобы я, как депутат, более эффективно решал задачи, я, помимо прочего, предлагаю альтернативное обслуживание вашего дома. Если вы мне доверяете, давайте сотрудничать. В противном случае, можете подождать и посмотреть на плоды работы нашей управляющей компании». Когда смоляне начинают трезво оценивать качество обслуживания «Жилищника», то понимают, что, по сути дела, переходя в другую компанию, они, как минимум, ничего не теряют. Ну и немаловажно, что ответственность за работу управляющей компании несет избранный ими депутат.



Работа на перспективу

- Сколько домов сегодня обслуживает компания «Смоленские коммунальные системы»?

- Сейчас у нас на обслуживании находится десять домов. Проводить собрания мы начали в январе этого года. С 1-го апреля стали обслуживать шесть домов, в мае добавились еще четыре. Некоторые результаты уже есть. В одном из домов на улице Жукова, N9, мы приступили к ремонту подъездов. Причем, не просто к косметическому ремонту, а с заменой деревянных окон на пластиковые. Во-первых, они дешевле, во-вторых - более долговечны и лучше сохраняют тепло. Как видите, в сфере предоставления услуг мы придерживаемся иного подхода, нежели «Жилищник». Но пока все идет с трудом, хотя есть предпосылки того, что со временем работать будет проще.

- А по каким тарифам работает Ваша управляющая компания?

- Тарифы у нас такие же, как и у «Жилищника». Делать их выше смысла не было, так как в таком случае вряд ли кто-нибудь воспользовался бы нашими услугами. Опускать ниже - тоже нецелесообразно, поскольку посыпались бы упреки в демпинге. Так что тарифы и условия обслуживания, те же самые, но эффективность работы, надеюсь, будет выше.

- А появился ли интерес (быть может, с элементами зависти к успеху) к «коммунальному направлению» со стороны других смоленских бизнесменов?

- Может, он и есть, но пока не ощущается. Вместе с тем я приветствую желание смоленских предпринимателей «окунуться» в жилищно-коммунальную сферу, в которой конкуренции еще нет. Поверьте, места всем хватит. А вот со стороны «Жилищника», напротив, наблюдается болезненная реакция на наше развитие. Чего они опасаются, - мне не понятно, ведь у «Жилищника» на обслуживании более двух тысяч домов, и если мы заберем даже сто, то никакой революции не устроим. Видимо, они забывают о том, что федеральные власти поощряют создание конкурентной среды на этом рынке. И до тех пор, пока не появятся частные управляющие компании, Смоленская область не получит предусмотренное федеральное финансирование. Сегодня этот процесс, к сожалению, не стимулируется ни областными, ни городскими властями.

- Но хоть какая-то реакция со стороны властей на Ваш опыт создания управляющей компании есть, или власти его просто не замечают?

- Возможно, на каких-то совещаниях работа нашей компании обсуждается, честно говоря, не знаю. В качестве доброжелательного поступка я бы отметил тот факт, что на собраниях жильцов муниципалитет часто голосует своей долей неприватизированных квартир в нашу пользу. Подобная поддержка для нас существенна.



Не хлебом единым

- Сергей Васильевич, как проходит Ваш среднестатистический рабочий день?

- Встаю около семи часов утра. После этого направляюсь в областную Думу. Поскольку я являюсь депутатом на освобожденной основе, все зависит от конкретного дня. Вообще, сейчас я вплотную занимаюсь становлением управляющей компании, уделяя этому максимальное количество времени, включая и выходные, когда можно спокойно поразмыслить.

- Если не ошибаюсь, у Вас есть и еще какой-то бизнес?

- Да, есть небольшой бизнес по розничной торговле продуктами питания - продовольственный магазин на Киселевке. Но этот бизнес отлажен, и мое ежедневное присутствие там не требуется.

- А хлеб Маслаков больше не печет?

- Я не прекращаю заниматься выпечкой хлеба с 1991-го года. Правда, если раньше работала целая пекарня, то сегодня мы сократили объемы и поставляем хлеб и выпечку только в наш магазин.

- Последствия действий недобросовестных конкурентов?

- Это никак не связано с недобросовестной конкуренцией. Сокращение объемов производства хлебобулочной продукции – закономерная тенденция для смоленских предпринимателей. У нас в городе существуют несколько монополистов в производстве хлеба, поэтому с точки зрения рентабельности малые пекарни должны быть нацелены максимум - на несколько торговых точек. Такая методология европейских стран по типу семейного бизнеса прижилась и у нас: частных пекарен в Смоленске практически не осталось.

- На семью времени хватает?

- Честно говоря, не хватает. Но в выходные все-таки стараюсь уделять время детям, которых у меня шестеро: старшей девочке семнадцать, а младшему сынишке еще двух лет не исполнилось. Замечательно, что две старших дочери помогают, возятся с малышами.

- По отзывам избирателей я понял, что Вы активно занимаетесь многими направлениями. Сколько человек работает на депутата Маслакова?

- Я стараюсь подбирать людей, которые не только ответственно работают, но и предлагают свои инициативы. Конечно, без помощников трудно. У меня есть одна помощница, которой я компенсирую деньги за работу. Остальные трудятся на общественных началах. Причем, люди приходят сами и предлагают помощь.

- Среди депутатов стало модным выпускать газету своего округа. Вы следуете такой моде?

- Газету я не выпускаю. Хотя такая мысль и была, но потом я от нее отказался. Периодически - раз в год - я выпускаю отчет депутата и распространяю его среди избирателей своего округа.

- Сергей Васильевич, есть ли какие-то планы по внедрению очередного «ноу-хау Маслакова» в Смоленске?

- Думаю, пока надо остановиться на выстраивании четкой работы «Смоленских коммунальных систем». Здесь еще работать и работать - не один год понадобится. Но если мы сможем эффективно сработать, сможем показать разницу между тем, что люди имели раньше и тем, что предлагаем мы, возможно, и другие компании также придут на этот рынок, то ситуация изменится кардинально. Тогда, может, займусь еще чем-то полезным.

- То есть, первым быть трудно, поскольку не совсем ясен результат?

- Первым быть трудно, но с другой стороны, у первого, как правило, больше шансов на прорыв.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь