Игорь Савченко: «Я не из тех, кто «привыкает» к трудностям, я предпочитаю их преодолевать»

30 апреля у губернатора Смоленской области появился новый заместитель - Игорь Савченко. С просьбой о небольшом интервью к Игорю Геннадьевичу мы обращались, честно говоря, без особой надежды, предполагая, что может последовать привычная в подобной ситуации ссылка на то, что «слишком мало времени еще прошло». Вице-губернатор Савченко приятно удивил. Сказать, что он был рад вниманию прессы, проявленному практически сразу после его назначения, конечно, нельзя. Но приведенные доводы о том, что смолянам интересно узнать некоторые подробности о чиновнике, пришедшем в регион из федеральной структуры (Счетной палаты РФ), интересно, почему губернатор принял такое кадровое решение, Игорь Геннадьевич воспринял с пониманием.

- Игорь Геннадьевич, как Вы получили предложение занять пост заместителя губернатора Смоленской области? Было ли оно для Вас неожиданным, или для этого уже существовали какие-то предпосылки? Вы были знакомы с Сергеем Антуфьевым раньше?

- Нет, знакомы мы не были. И для меня действительно в некоторой степени неожиданностью стало переданное моим коллегой сообщение о том, что со мной хотел бы познакомиться и переговорить губернатор Смоленской области Сергей Владимирович Антуфьев. Я не знаю, что обо мне на тот момент знал Сергей Владимирович, но предложение о встрече поступило. Я позвонил, согласовал время, приехал, мы пообщались, и позже мне было предложено поработать на смоленской земле в должности заместителя губернатора.

- У Вас большой опыт работы на высоких должностях как в региональной, так и в федеральной власти. Последнее место работы – достаточно высокая должность в Счетной палате Российской Федерации. Скажите, предложение Сергея Антуфьева – это карьерная ступенька вверх или перемещение по горизонтали?

- Я не расцениваю предложение Сергея Владимировича с позиций карьерных перемещений. Мне оно показалось интересным с точки зрения возможностей для самореализации. А это гораздо важнее, нежели банальное «а это выше по статусу, чем то, что было раньше, или ниже?».

- Насколько я поняла, зона Вашей ответственности – расширение межрегионального сотрудничества, в первую очередь – сотрудничества в рамках Союзного государства. Нет ли разочарования, что в первую очередь это предполагает представительские функции?

- Действительно, на первый взгляд, предложенная губернатором тематика имеет некую представительскую сферу. Но если мы говорим об эффективном сотрудничестве Смоленской области на межрегиональном уровне, об эффективном сотрудничестве в рамках отношений России и Белоруссии, согласитесь, что здесь должна быть достаточно мощная экономическая компонента. В противном случае, и представительские функции не нужны.

- В связи с этим, не возникнет ли некоторого пересечения функций сразу у трех вице-губернаторов - Игоря Савченко, Олега Драганова (заместителя губернатора по экономике) и Александра Гринкевича (первого вице-губернатора, курирующего экономический блок)?

- Я не думаю, что между нами возникнут какие-то проблемы в понимании разделения сфер полномочий и ответственности. Это рабочий процесс выстраивания взаимоотношений. Если мы говорим о работе в команде губернатора, надо понимать, что мы будем работать на развитие региона, а не заниматься «перетягиванием полномочий на себя». Я не вижу здесь никакой проблемы.

- Игорь Геннадьевич, когда Вы работали в региональной власти, это был Приморский край, теперь – Смоленская область. Не смущает явное сужение масштаба – географического и, наверняка, финансового?

- Не смущает. Как говорится, не место красит человека. Надо думать о том, что лично ты можешь делать на своем месте, а не о том, что за субъект федерации «тебе достался». У меня есть четкое представление о том, что можно сделать, тем более, потенциал у региона огромный в силу его географического положения.

- Можете сказать, когда Вы впервые поинтересовались социально-экономическим положением Смоленской области и тем, как она выглядит в сравнении с другими регионами? И какое впечатление осталось?

- В 2004-2005 годах, когда я работал в Росстрое. Тогда я приезжал в Смоленск обсудить рабочие моменты (кстати, тогда же я общался с Александром Ивановичем Логутовым, который работал еще в городской администрации). Что касается впечатления о положении субъекта с точки зрения его социально-экономического развития – меня всегда удивляло следующее. Как правило, в силу налаженности выстроенных отношений с федеральными структурами, чем ближе субъекты находятся к Москве, тем поступления из федеральных источников в них всегда были выше (мы сейчас не говорим о специфике финансовых взаимоотношений федерального центра с субъектами Южного федерального округа). И то, что Смоленская область, не смотря на свое географическое положение, не смотря на близость к Москве, почему-то в этом плане очень слабо выглядит по сравнению с другими регионами ЦФО, меня удивило. Когда я, работая в Росстрое, изучал ситуацию, у меня создалось впечатление, что Смоленская область вообще как-то слабо себя позиционирует. Может быть, виной тому замечательное качество русских – их внутренняя самодостаточность? Похожая ситуация во Владимирской области.

- Да, но у Смоленской области есть тот самый «потенциал приграничного региона», который, как выясняется, так и не смог в полной мере раскрыть ни один губернатор. Кстати, на Ваш, «свежий», взгляд, почему?

-Я хочу напомнить, что еще двух недель не прошло с того момента, как я начал работать в администрации Смоленской области, и было бы, по меньшей мере, верхом самонадеянности сейчас выдавать какие-то умозаключения и рецепты на сей счет. Пока я собираю и анализирую информацию. Единственное, что могу отметить: не только у Смоленской области, у многих регионов существует ложное понимание схемы реализации инициатив, в том числе и федеральных: «пусть к нам придут и дадут». Никто не придет и не даст. А чтобы «взять», надо иметь не только политическую волю, не только соответствующие стратегические решения, но и такую, казалось бы, «малость», как правильно подготовленные документы. Вот буквально сегодня я знакомился с одним документом, касающимся наших предложений в рамках сотрудничества России и Белоруссии – у меня сразу возник вопрос: а те люди, которые его готовили, вообще изучали бюджет Союзного государства? Прежде чем готовить предложения на освоение средств бюджета Союза, надо хотя бы четко представлять, о чем идет речь. Если работа строилась примерно таким образом, то другого результата быть просто не могло.

- Простите, но у меня опять зреет вопрос о разочаровании, на этот раз в смысле квалификации кадров...

- Я привык исходить из того, что никогда не бывает «все плохо». Надо просто понять сильные стороны людей и дать возможность реализовать их. У меня такой подход к людям. А то, что кто-то может заявить: «Мы до Вас делали так, и после Вас так же будем делать» - вовсе не повод для того, чтобы опускать руки. Я оптимист. Были времена, когда гораздо сложнее было в государстве нашем – надо было строить, денег не было – строили без денег. Сегодня деньги есть, их просто надо правильно осваивать, правильно аргументировать свои заявки. Я достаточно долгий период времени (и небезуспешно) занимался выстраиванием отношений субъекта с федеральными структурами, выстраиванием межрегиональных отношений, и происходило это в очень сложные времена... Когда мы с Сергеем Владимировичем обсуждали мою работу в администрации, я понял, что сейчас действительно существует понимание того, что для успешного развития региона выстраивание этих отношений очень важно. И потом, я не «очаровываться» сюда приехал. И я не из тех, кто «привыкает» к трудностям, я предпочитаю их преодолевать. Кроме того, регион мне очень понравился.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте