Фиалковый февраль в лесу

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol 3168 дней назад в категорию Pазное

Не поверите, но факт, в прошлом году, по наблюдениям Геннадия Дубино, который уже двадцать третий год ведет дневник природы и погоды, днем 30 января было минус 16 градусов по Цельсию, ночью, все - 23. Февраль-2012 тоже отличился достаточно суровым и морозным нравом: в ночь на 3 февраля столбик термометра опустился до минус 36 градусов, на 11 февраля - до минус 34, что ниже нормы на 10-12 градусов!

А в ночь с 5 на 6 февраля начался суперснегопад, добавивший к уже имевшемуся 30-сантиметровому снежному одеялу еще 20! И лесные птицы, особенно сойки, снегири и синицы, дружненько потянулись к человеческому жилью, как к единственному источнику пропитания. Поэтому не забывайте кормить птиц и в этом году! Им сейчас приходится очень нелегко, да и прогнозы синоптиков расслабляться не дают! По статистике, из десяти больших синиц к весне в живых остаются лишь две! И такая дребедень с морозами за двадцать была целых двадцать дней - до 20 февраля. А через три дня, видимо в честь защитников Отечества, пошел... дождь и термометры показывали +2. И такие теплые мужские каникулы длились целых четыре дня! Впрочем, стать синоптиком можно каждому, для этого нужно лишь внимательно смотреть по сторонам. А подсказки - они всегда рядом! Начали утром пищать синички или ворона спрятала нос под крыло - ожидай ночью морозов. Посинели облака или на льду выступила вода - к дождю или большому теплу. Услышали посвистывание снегиря - скоро снег, вьюга, слякоть.

У людей свадебный сезон - осенью, а у лис и волков - в феврале. Именно сейчас рыжие бестии протаптывают в лесу настоящие тропы, оставляя ароматные метки, которые, вы не поверите, благоухают настоящими фиалками! И иногда в эти ароматные оранжереи сбегаются до десятка кавалеров - ценителей изысканных запахов. А у медведиц сейчас другой сезон - «детсадовский». У каждой мохнатой мамы - 2-4 малыша, а изредка и дружна пятерка или даже шестерка. Как в сказке «Мешок яблок», - «четыре сыночка и лапочка дочка». Клесты сейчас тоже переживают трудные, но прекрасные мгновения своей жизни. У них в эту «студеную зимнюю пору» в гнездах появились... птенцы.





автор: Кирилл Степанов

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь