Смолянам предложили взглянуть на … тишину

http://smol.kp.ru - Добавил kenguru 4141 день назад в категорию Культура

Красоту заморского севера открывают два молодых смоленских фотографа — Наталья Ольховатая и Павел Мыльников



«Тишина» - так называется выставка-фотопутешествие в страны Скандинавии. Красоту заморского севера открывают два молодых смоленских фотографа — Наталья Ольховатая и Павел Мыльников.



Однако фотографами оба автора себя не считают. «Мы просто увлечены фотографией», - в один голос уточняют они. «Тишина» для обоих стала дебютной выставкой, хотя имя Павла Мыльникова уже знакомо тем, кто следит за современным искусством в Смоленске: некоторые его работы были представлены на конкурсе «Молодое искусство. Смоленск-Хаген» в прошлом году.



Экспозиция получилась пестрой с точки зрения представленных жанров: здесь есть и репортажные снимки, и художественные фото. Финляндия, куда уже не раз приезжала Наталья Ольховатая; Швеция и Норвегия, где побывал в туристической поездке летом прошлого года Павел Мыльников. Личными переживаниями от красоты увиденных пейзажей авторы щедро делятся со своими зрителями.



Это маленькие фотозарисовки о природе и о том, как человек и природа соприкасаются друг с другом, - поясняет Наталья Ольховатая.



Это несколько меленьких фотоисторий о северной природе и городской жизни. Водопады и фьорды, чистые глубокие озера, луч солнца в уставшем от туч холодном небе, фонарь, качающийся вышедшей в море на шхуне, случайная сцена из человеческой жизни, подсмотренная прямо с улицы.



Авторы доносят до нас красоту тех стран, которые не так уж и доступны, - считает посетитель выставки, преподаватель СмолГУ Леонид Кузьмин.



И действительно, собираясь на отдых, мы чаще устремляемся в южные страны, в их яркие краски.



Удивительно, но у многих фото нет названий. Авторы признались, что сделали это намеренно — дабы не навязывать зрителям своих ассоциаций. Каждый, всматриваясь в лица и пейзажи, должен прислушаться к себе, задуматься, открыть что-то новое. Сделать это лучше в тишине — отсюда и название выставки. Но зато почти каждая фоторабота снабжена небольшим текстом, поясняющим северные реалии и при этом не лишенным поэзии, хотя в нем нет рифм. И в этих текстах, также, как и в фотографиях, сквозит любовь к северу.



«Каамос (фин. Kaamos) - время, когда солнце почти не поднимается над горизонтом. Так в обиходе называют и долгие зимние бессолнечные дни. Это сложное для людей время — от долгой и темной зимы по-настоящему устаешь. Но, чтобы помнить о том, что свет однажды снова разгонит мрак, люди устраивают праздники, наполненные светом, и зажигают фонари и свечи прямо в снегу». Из этого текста-пояснения зритель узнает о финских традициях. А еще здесь можно узнать, что есть на свете город Берген, что древняя столица Швеции носила название Сигтуна, чем привлекает тысячи туристов небольшая деревушка Флом и много другое. Эту выставку можно в какой-то степени считать путеводителем по Скандинавии.



«Тишина, ты лучшее, из всего, что слышал» - написал Борис Пастернак. Авторы открывшейся вчера в Центре культуры выставки предлагают ее увидеть. Можно ли, перефразируя классика, в данном случае сказать, что «Тишина, ты лучшее из всего, что видел», каждый зритель вправе решать сам. А молодые авторы будут очень признательны за оценку их творчества.

Выставка открыта в Центре культуры (ул. Тенишевой, д.5, 2 этаж ).

Вход свободный.



Наталья Андреева

КП

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь