Памятники Смоленска. Памятник А.Т.Твардовскому и Василию Тёркину

http://ps.1september.ru - Добавил v.v. 5817 дней назад в категорию Культура

В скверике перед гостиницей стоит оригинальный памятник – Твардовский и его герой Василий Теркин сидят на лавочке и что-то мирно обсуждают. Как нетрудно догадаться, столь оригинальное произведение монументального искусства могло появиться уже в постсоветский период. Памятник действительно открыт совсем недавно – в 1995 году. Кстати, несмотря на то, что в наши дни Твардовский почитается как один из самых почетных смолян, его отношения с литературным сообществом города складывались очень даже непросто. Поначалу здешние литературные чиновники не принимали его в свой маленький элитарный мир, а один из критиков, некий товарищ Горбатенков, обзывал юного сочинителя опасным словом “подкулачник” и утверждал, что у Твардовского “насквозь гнилое нутро”.



Твардовский изумленно говорил:

– “Насквозь гнилое” – а мне было в ту пору лет двадцать. За памятником же находится смоленский ЗАГС – памятник архитектуры конца позапрошлого века. Некогда фамильный дом Энгельгардтов, а затем здание первого смоленского Совета рабочих и солдатских депутатов – достойное окончание первой части прогулки. Василий Теркин – это истинный русский характер, хороший работник, храбрый воин, славный товарищ, человек, не унывающий в любых обстоятельствах, способный поспорить с самой смертью. Теркин – патриот, который ради жизни на земле готов вынести непомерные тяготы воинских будней. Кажется, что именно поэтому ему поставили памятник в Смоленске. Далеко не каждому литературному герою ставят памятники, что подчеркивает индивидуальность солдата. На этом памятнике изображен Василий Теркин с гармонью в руках, который разговаривает с Твардовским. Памятник отлит из бронзы. В реальной жизни, во времена Великой Отечественной войны были солдаты, похожие по своему характеру на Василия Теркина.

Александр Трифонович Твардовский писал про Теркина во времена войны и сам был солдатом, что помогло ему очень реалистично описать все чувства и действия своего героя. Автор посвящает свою поэму всем воинам, прошедшим дорогами войны и с победой вернувшимся в сорок пятом году домой, и светлой памяти тех, кто погиб, не дожил до дня Победы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь