Сказки панельных многоэтажек
http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Общество

бунтари-одиночки
В нашем доме поселился замечательный сосед - юрист. С его появлением спокойная сонная жизнь местного ЖЭУ благополучно закончилась. Социально активный и вооруженный секретным знанием буквы закона молодой человек начал упорно терроризировать домоуправление. Я и мои соседи уже давно смирились с тем, что лампочки на этажах не горят, мусор вывозится невовремя, крыша периодически течет и слесарь приползает, а не приходит на вызов. А этот чудак протестует и пытается "качать" права! Бессмысленно. Хотя...
"Чудаки и незнайки, по сути, 99,9% взрослого трудоспособного населения на Смоленщине, именуемого квартиросъемщиками. Оплатить каждый месяц по квиточку "коммуналку" не забывает большинство. А кто знает точно, какие именно услуги покупаются за эти деньги? Вопрос риторический", - объяснял мне запыхавшийся сосед, поднимаясь пешком на восьмой этаж (лифт в очередной раз сломался). Не согласиться с его мнением было сложно, особенно с учетом того, что живу я на этаж выше. Так что, с трудом взбираясь на последнюю ступеньку с двумя хозяйственными сумками, я твердо решила найти ответ на коммунальный вопрос.
На самом деле в природе российского законодательства есть такие редкие звери, как "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" 2003 года и "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам" 2006 года. Именно эти два постановления правительства, реальные и обязательные к исполнению, призваны вернуть коммунальный рай в каждую отдельно взятую квартиру. Но с раем на земле, как и со светлым коммунистическим будущим, на деле небольшая заминочка вышла. Наваяв больше сотни страниц прав и обязанностей домоуправления, законотворцы забыли о санкциях, то есть не оговорили, что будет, если... Если ЖЭУ не посчитают нужным затруднять себя исполнением многостраничных требований? Ответ, как и истина, оказался рядом.
"В соответствии со статьей седьмой Кодекса об административных правонарушениях несоблюдение правил содержания и ремонта жилых домов влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 4000-5000 рублей, а на юридических - 40 000-50 000 рублей", - рассказала специалист по правовому обслуживанию юридического центра "Ваше право" Евгения Болдовская.
жестокое прекрасное далеко
Оказывается, рядовой квартиросъемщик не тварь дрожащая, а право имеющий на человеческие санитарные условия. Мыть полы лестничных площадок и маршей, стирать пыль с подоконников доброжелательная женщина, нанятая ЖЭУ, должна не реже одного раза в пять дней. А тотальную влажную уборку всего, что запылилось, - не реже раза в месяц. Все это законодатели планировали совместить с заменой перегоревших лампочек и испорченных плафонов. Идее чистоты и порядка подчинены и правила летней и зимней уборки дворов. Кто бы мог подумать, что пыль на тротуаре - вещь противоестественная и даже незаконная. И бороться с ней надо дважды в сутки: рано утром и поздно вечером, чтобы жильцов не беспокоить. Для этого дворник обязан не просто метелочкой помахать, а заботливо полить тротуары. В жаркие же дни эту процедуру хочешь не хочешь, а придется-таки провести трижды. Зимой работы меньше не станет. Наоборот. Во время снегопадов тротуары положено чистить практически непрерывно - с интервалом от получаса до трех часов.
"Периодичность ремонта подъездов - раз в три или пять лет, в зависимости от изношенности здания", - читаем в "Правилах и нормах эксплуатации жилищного фонда". В такой ремонт, кстати, входит и окраска стен. При этом никаких отслоений, пятен и подтеков. В законе же четко сказано: использовать только "улучшенную высококачественную" краску.
И совсем на грани фантастики - мусоропроводы должны убираться, мыться и дезинфицироваться. "В наши подъезды, когда заходишь, сразу понимаешь: в доме есть мусоропровод, - констатировал печальный факт главный государственный санитарный врач по Смоленской области Владимир Крутилин. - При этом все регулярно платят своим управляющим компаниям за уборку и вывоз мусора. На деле получается как всегда: отходы не вывозятся, мусоропроводы не моются. А скоро жара начнется! Полчища крыс, которые живут и здравствуют в городе, к сожалению, уже никого не удивляют".
Во дворах же должны быть оборудованы специальные площадки или бункеры-накопители для крупногабаритного мусора: старой мебели, велосипедов, строительного мусора. Все это правильно было бы вывозить специальными мусоровозами или обычными грузовиками по заявкам организаций, обслуживающих жилфонд. Кроме того, в каждом дворе должны иметься урны, и не где попало, а в нужных местах: у входов в магазины, подъезды и вообще через каждые 50-100 метров.
Не менее важен и микроклимат в доме, то есть температура воздуха и шумоизоляция. По требованиям Правил даже зимой в подъезде температура не должна опускаться ниже +16 градусов, а в квартире - ниже +18. Лифтам, в свою очередь, совсем не обязательно греметь как тевтонским рыцарям, идущим в атаку. То же самое касается и межкомнатных перегородок. Ведь для того чтобы искренне любить своих соседей, достаточно их просто не слышать, хотя бы по ночам.
можешь - значит обязан
Однако права - это всегда обратная сторона обязанностей. И они есть не только у коммунальщиков. Для начала нужно раз и навсегда порвать с порочной практикой бесполезного накопительства. То есть волевым решением выкинуть весь любимый хлам с балконов. Сломанным холодильником, ковром времен хрущевской оттепели и проржавевшим велосипедом придется пожертвовать.
Мыть машины рядом с домом, кстати, тоже нельзя, даже если очень хочется. Как и выливать помои и выбрасывать мусор с балконов. Эти свалки домоуправление разгребать и подчищать за недобросовестными жильцами не станет, ибо не обязано.
"Использовать лестничные помещения даже на короткий срок для складирования материалов, оборудования и инвентаря запрещается", - прокомментировала специалист по правовому обслуживанию юридического центра "Ваше право" Евгения Болдовская. - Так же, как и устраивать под лестничными маршами кладовые и другие подсобные помещения".
Кстати, нарушать единство архитектурного облика панельного дома квартиросъемщикам Правила настоятельно не рекомендуют. В частности, это касается окраски наружной части оконных рам. Цвет краски или новых пластиковых окон нужно подбирать, не нарушая закона единообразия.
Помимо таких эстетических требований, в Правилах категорически запрещается проводить несанкционированную перепланировку. "Под перепланировкой принято понимать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных санузлов и кухонь, - уточнила Евгения Болдовская. - А также расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и ликвидация "темных" кухонь. За самовольную перепланировку в соответствии с нормами КоАПа смолянам грозит штраф в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей".
Получается, что коммунальный рай не такая уж призрачная мечта. Главное - соблюдать свои обязанности и грамотно предъявлять претензии к своей управляющей компании или ЖЭУ, не бояться отстаивать свои права в суде.
Для галочки
предельные сроки выполнения коммунальщиками внепланового ремонта
протечка кровли - сутки
течи в водопроводных кранах и в сливных бачках - сутки
авария трубопровода - немедленно
неисправность мусоропровода - сутки
поломка электроплиты - три дня
поломка электроплиты с ее полным отключением - три часа
поломка лифта - не более суток
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Добавить комментарий