Житель смоленской деревни расстрелял всю семью любимой

http://www.province.ru - Добавил ezevika в категорию Происшествия

Виктор не раз звал Татьяну замуж… Получив очередной отказ, отвергнутый мужчина перестрелял всю семью любимой



По деревне Пересна Починковского района ходили слухи: 50-летний Виктор Лосягин настойчиво приударял за молоденькой Татьяной. И это несмотря на законную жену. 28-летняя Таня Фомкина, на счастье соседа, отвечала ему взаимностью. И все было хорошо до тех пор, пока Виктор не решился сделать любимой предложение. Это было немыслимо! Не желая разрушать чужую семью, Таня отказала. И приняла решение вообще разорвать близкие отношения с этим мужчиной.

Надо признать, что девушка считала отношение Виктора к ней странным. Позже, уже на следствии, она рассказывала, что он проявлял свои чувства исключительно «под градусом». В таком состоянии мужчина снова и снова повторял предложение руки и сердца. Зато когда Витя был трезв, мог даже не поздороваться с соседкой.

Эта история могла бы так и остаться прозой жизни. Но роковые страсти, вспыхнувшие в уже немолодом жителе Пересны, еще долго не забудутся в деревне. Не предвещавший ничего плохого день 24 июля 2011 года начался для Татьяны с визита подвыпившего Вити. Мужчина был в своем репертуаре: снова уговоры и признания.

- Ты подумала над моим предложением? – спросил нежданный гость.

- Не буду я думать. И разговаривать с тобой пьяным не буду, - заявила непреклонная Таня. – Уходи!

- Ты еще пожалеешь об этом… - Лосягин со злостью ударил по столу бутылкой и вышел.

Татьяна не придала значения словам: мало ли, что может выпалить пьяный. Как она тогда ошибалась…

Следствие не установило точное время дальнейших событий, настолько стремительно они развивались. Все произошло в этот же день примерно с 15 до 16 часов. Семья Фомкиных – сама Таня, ее сестра, отец и двухлетняя дочурка – собралась за обеденным столом. Позже к ним присоединилась Танина подруга Люда. В своих показаниях Татьяна вспоминала: папа вышел на веранду, вдруг по дому пронесся звук бьющегося стекла. Девушка выбежала туда, ее отец закрывал лицо руками.

 Что случилось? – испуганно спросила Таня. И заметила, что папины руки были все в крови, ему почти оторвало два пальца. Увидев на улице своего ухажера с оружием, она поняла, что это его рук дело.

Следующей жертвой Лосягина, основательно зарядившего дробью свое охотничье ружье ИЖ-18, стала сестра Татьяны, которая попыталась остановить его. Он направлялся к дому возлюбленной, когда перед ним возникла Карина.

- Что вы делаете? – только и успела выкрикнуть девушка.

Раздался выстрел… Карина упала на землю и закричала. Разлетевшаяся дробь задела Таню и ее маленькую дочку, выбежавшую на веранду. Девушка схватила ребенка и побежала в дом: она сразу же поняла, что именно она – главная цель Лосягина.

- Вить, что ты делаешь? – отец Тани положил руку на плечо хулигана, когда тот уже вошел в коридор.

Это были последние слова мужчины: Лосягин развернулся, направил на него ружье и нажал на курок. Отец Тани умер на месте, истекая кровью. Как установило позже следствие, целился Виктор прямо в сердце.

Больше никто не мог помешать убийце. В доме остались только опрометчиво отказавшая ему любимая, пытавшаяся спрятаться с ребенком, да ее подруга. Виктор невозмутимо переступил порог комнаты, разложил на столе ружье и начал его перезаряжать.

- Ну вот и до вас дошла очередь… - бормотал мужчина. – Вам будет то, что и им. Я никого не пожалею: ни Таню, ни тебя, Люда, ни Светку маленькую…

Надо было на что-то решаться. И Таня решилась. Прижимая к себе плачущую дочку, она рванулась к Лосягину и схватила его за шею. С силой толкнула его. Мужчина не упал, лишь отшатнулся назад. Но доли секунды хватило для того, чтобы Таня выбежала в коридор. Ее глазам открылась страшная картина: отец лежал весь в крови – Таня тогда еще не знала, что мужчина не дышит, а во дворе была раненая сестра. Но девушка не остановилась – и это спасло ей жизнь. Таня укрылась в доме у соседей и оттуда начала звонить в полицию и «скорую». Она не видела, что происходило на улице…

Этот эпизод следователи восстанавливали со слов самого Лосягина и соседей. Вышедшего из дома Виктора пытались остановить. Но с тем, у кого в руках заряженное ружье, шутки плохи. Один из свидетелей рассказал:

- Витя держал оружие наперевес. Он приблизился ко мне и навел ствол мне в живот. Палец Лосягина был на крючке, я поднял руки и попятился назад. Говорил, чтобы тот успокоился. В какой-то момент я смог схватить ствол ружья и опустить его вниз. Тут же прогремел выстрел.

Общими усилиями удалось отобрать у пьяного Виктора оружие. Лосягин поплелся в сторону своего дома. Там его и обнаружили приехавшие сотрудники полиции.

Следователю Виктор рассказал довольно странную и отрывистую историю. По его версии, между ним и Татьяной, действительно, сложились странные отношения. Но! Все лишь потому, что соседка сама приставала к Виктору, даже преследовала и оскорбляла его. Воспоминания о дне 24 июля были туманны: мужчина с утра пил лекарства и затем не побрезговал и алкоголем. Выстрел по окнам дома Фоминых подследственный объяснил очень просто: зарядив ружье патроном с дробью, он начал складывать оружие – и тогда произошел случайный выстрел. Что было дальше – мужчина не помнил. Он говорил, что в себя пришел только в доме Фоминых. Там он увидел Таню с ребенком на руках, в коридоре лежал человек, а в руках у него было ружье…О дальнейшем у него тоже воспоминания смутные. Когда у него отобрали оружие, мужчина пошел к себе во двор, где нашел охотничий нож. Потом он направился к озеру, чтобы свести счеты с жизнью.

- Я попытался себя ударить ножом в висок, но не смог, пытался тонуть, но тоже не вышло, - рассказал Лосягин.- После этого я пошел домой.

Все произошедшее Виктор назвал «случайностью», он не планировал никого убивать.

Вынесение приговора было сильно отсрочено.

- Обвинительное заключение было составлено еще 29 мая 2012 года, - рассказал старший помощник прокурора Смоленской области Александр БОРОВИКОВ. – Но после этого дело отправлялось на доследование два раза.

Лосягину было предъявлено обвинение в хулиганстве, умышленном причинении легкого вреда здоровью, а также в умышленном убийстве.

- 8 февраля 2013 года в Починковском районном суде судьей Ниной ИВАНЕНКОВОЙ был вынесен обвинительный приговор, - сообщила государственный обвинитель старший помощник прокурора Починковского района Валентина ЛОБКОВА. – Виктору Лосягину было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет в колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил взыскать с Лосягина 700 000 рублей – такова компенсация в возмещение морального вреда - в пользу сестер Фоминых.

Виктор Лосягин свою вину признал лишь частично. Более того, даже сейчас в деле поставлено многоточие: осужденный будет обжаловать приговор.



Антон Сергеев

Провинция смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь