Перекуры отменяются

http://www.smolgazeta.ru - Добавил popcorn в категорию Pазное

Правительство всерьёз взялось за здоровье россиян: всеобщий запрет на продажу спиртного в ночное время стал только началом, теперь на очереди – борьба с никотиновой зависимостью.



Новый закон предусматривает не только запрет на курение в определённых ситуациях, но и другие меры, направленные на спасение табунов лошадей, погибающих от никотина.



Ларькам запретили продавать сигареты



Итак, с начала лета намечается подорожание табачной продукции. В законе это звучит таким образом: «Ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия». Но даже если и это не сработает и россиянам окажется по карману приобрести пачку, придётся поискать, где это сделать, потому что теперь в ларьке курево продавать не будут. Кстати, это ещё один удар по и так уже разорившимся после запрета на торговлю алкоголем ларёчникам.



Но и это не всё: в новых фильмах перестанут показывать героев, дымящих на перекурах, исчезнет реклама табачных изделий (даже спонсорство табака попало под запрет), акции и лотереи, проводимые табачными компаниями, тоже запретят. То есть бороться решили комплексно – не только с самим процессом потребления никотина, но и с его пропагандой. К пропаганде, между прочим, отнесли даже электронные сигареты.



Поезд дальнего следования – ад для курильщика



А теперь о важном: где нельзя курить. Персоной нон-грата курильщик станет в образовательных учреждениях, в учреждениях культуры, физической культуры и спорта. Не посмолишь больше в санатории и на курорте, на всех видах общественного транспорта, даже в поездах дальнего следования.



Пассажирам будет запрещено курить не только в вагонах, но и на перроне, на вокзалах. Так что один переезд из Москвы до Читы может запросто отучить от вредной привычки. Под запрет попали все вокзалы, метро и остановки, гостиницы, подъезды, детские площадки и пляжи, автозаправки. Нельзя выбежать на перекур и в зданиях, занятых соцслужбами и органами власти. Кроме того, в кафе и ресторанах залов для курящих тоже не останется.



Вентиляция для легких



Курение, по новому закону, допускается лишь в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции.



Места, отведённые для курения, а также те места, где это запрещено, должны быть отмечены специальными знаками.



Органы государственной власти субъектов вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и помещениях.



Какого результата ожидать от действия нового закона, говорить пока рано. Естественно, цель документа – сократить количество курящих россиян. Однако не приведёт ли такой запрет к всплеску нелегальной торговли и изготовлению «самопалов», неизвестно.



Галина Климова

Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь