Изобретения смолян вывели в космос «Мир»

http://www.smolgazeta.ru - Добавил popcorn в категорию Pазное

Академика Петрова связывало со Смоленщиной не только глубокое чувство любви к малой родине, но и плодотворные научно-технические связи со Смоленским научно-производственным объединением «Техноприбор».



Знакомство сотрудников «Техноприбора» (в те годы смоленского филиала НИИ «Теплоприбор») с Борисом Николаевичем Петровым состоялось в 1964 году.

При решении нестандартной задачи измерения уровня дизельного топлива в баках тепловозов и мазута в железнодорожных топливохранилищах интерес руководителя разработки Анатолия Ульянова привлёк высокочастотный резонансный метод измерения.

При этом выяснилось, что авторами этого метода являются сотрудники Академии наук СССР академик Петров и Владимир Викторов.



По инициативе «Техноприбора» состоялась встреча с авторами и научными руководителями работ по новому перспективному методу измерения неэлектрических величин. На ней была достигнута договорённость о сотрудничестве двух институтов. С этого момента началась многолетняя напряжённая работа, каждый раз требующая новых нестандартных решений.



В первые годы усилия двух коллективов были сосредоточены главным образом на разработке и освоении серийного производства приборов измерения и контроля уровня общепромышленного назначения. Начало серийного выпуска приборов требовало участия в работах одного из приборостроительных заводов. Выбор, по согласованию с Борисом Николаевичем, пал на рязанский завод «Теплоприбор» – одно из лучших производственных предприятий Министерства приборостроения СССР. С его конвейеров начали сходить сигнализаторы серии СУР и уровнемеры модельного ряда РУМБ.



Первые значительные результаты сотрудничества подвигли руководство «Техноприбора» обратиться к Петрову с приглашением посетить Смоленск и «Техноприбор» для знакомства с коллективом, научно-техническими и производственными возможностями объединения. Приглашение было принято, и в 1969 году состоялся первый визит Бориса Николаевича в наш город. Увиденное произвело на него самое благоприятное впечатление, что послужило в последующем участию (по его рекомендациям) объединения в крупномасштабных научно-технических проектах всесоюзного уровня.

Начиная с 1972 года Борис Николаевич посещал Смоленщину ежегодно и каждый раз бывал в «Техноприборе».



Корабль «Буран» и орбитальная станция «Мир»



Начиная с 70-х годов прошлого столетия основным предметом разработок лаборатории измерительных приборов стали уровнемеры криогенных сред. Связано это было с началом интенсивного внедрения в отечественном космическом ракетостроении, подводном судостроении многоресурсных криогенных (кислородно-водородных) двигателей и энергетических установок на криотопливе. Это, в свою очередь, выдвинуло задачу измерения запасов компонентов криотоплива, в том числе и в условиях космического полёта.



Во многом благодаря сотрудничеству с Академией наук СССР «Техноприбор» был вовлечён в круг ведущих научных, конструкторско-технологических, проектных организаций и производственных предприятий Советского Союза, занимающихся развитием и реализацией научных теорий и инженерных изобретений, которые нашли своё воплощение в советском космическом проекте.



Практическим воплощением научных результатов этих работ стали измерители уровня криогенных сред, предназначенные для эксплуатации как на стационарных объектах, так и на подвижных аппаратах. Из их числа следует особенно отметить уровнемеры резонансные криогенные УРК-1 и блок системы контроля топлива БСКТ – как изделий, входящих в состав всемирно известных и не имеющих в мире аналогов ракетно-космического комплекса «Энергия–Буран» и космической орбитальной станции «Мир».



Уровнемер УРК-1 (руководитель проекта Рубин Гумиров – кандидат технических наук, сотрудник «Техноприбора») был использован при укомплектовании криогенных стационарных хранилищ стартово-заправочного комплекса многоразовой космической системы – ракеты-носителя «Энергия» и орбитального корабля «Буран».



Блок БСКТ (руководитель проекта Николай Силкин – сотрудник «Техноприбора») был изготовлен на опытном производстве объединения и установлен в двигательной подсистеме космической орбитальной станции «Мир». Он безотказно проработал в течение всей жизни станции: с 13 марта 1986-го по 23 марта 2001 года.



Советское государство высоко оценило многолетний труд ученых, инженеров, конструкторов, организаторов производства и рабочих, принимавших участие в создании высокочастотных инвариантных измерительных средств различных технологических параметров. В 1977 году коллективу специалистов была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.



Взгляд в будущее



Более чем 20-летний опыт работы организационной системы, базирующейся на трудах Петрова, принёс ряд выдающихся результатов. Среди них, ещё раз подчеркнём, создание и успешный полет в беспилотном автоматическом режиме ракетно-космической системы «Энергия–Буран». Это являет собой подтверждение эффективности советской системы создания и внедрения научно-технических инноваций, отличной от западноевропейской и американской, но сравнимой, как минимум, с ними по результатам.



Борис Николаевич активно поддерживал всё новое и передовое в науке и технике. Отдавал много времени и не жалел сил на его внедрение в практическую деятельность различных трудовых коллективов, в том числе и смоленского «Техноприбора». Узнав во время одного из посещений Смоленщины о проводимых в объединении «Техноприбор» работах по автоматизации крупносерийного производства терморегуляторов для домашних холодильников, он предложил организовать с целью обмена опытом посещение специалистами объединения конструкторского бюро автоматических линий в Климовске Московской области.



Это КБ было ведущим по проблемам комплексной автоматизации производств на базе роторных линий, а возглавлял его академик АН СССР Лев Кошкин – уроженец Вязьмы, основоположник этого направления автоматизации.



Принадлежность к научной школе Петрова углубляла горизонты профессионального мышления и видения специалистов объединения. Так, в ходе одной из дискуссий в рамках VII Всесоюзного совещания по проблемам управления Борис Николаевич сформулировал два магистральных направления развития теории и практики построения систем управления на ближайшие десятилетия.



Первое – это микроминиатюризация элементной базы технических средств систем управления, второе – повсеместное внедрение в практику управления системного подхода, системного анализа. Это послужило основанием для начала в лаборатории измерительных приборов «Техноприбор» инициативных работ по изучению и освоению принципов и методологии системного подхода при проектировании контрольно-измерительных приборов и комплексов, систем роботизированной и гибкой автоматизации их производства. В последующем, а именно в 1983 году, на их основе была создана лаборатория системного анализа и моделирования гибких производственных систем.

Своей трудовой деятельностью на поприще учёного, организатора науки, педагога Борис Николаевич не только всемирно прославил родную Смоленщину, но и внёс неоценимый вклад в развитие на ней прикладной технической науки, имевшей в 80-е годы XX столетия международное признание.



Игорь Митяшин, Владимир Дёмин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь