Снегопад в Смоленске: логическое завершение

http://www.rabochy-put.ru - Добавил popcorn 4048 дней назад в категорию Pазное

Метель и сильный ветер, внезапно обрушившиеся на город в минувшую пятницу, завершились для людей многочисленными травмами, автомобильными авариями и отключением света.

«С центра до Киселевки - за 400 рублей! Только пока мы не можем сказать, когда будет подан автомобиль. Заказ оставляете?» - сообщила оператор одного из такси вечером в пятницу. Случившийся 15 -16 марта снегопад можно с полной уверенностью считать наиболее яркой «форсмажорной проверкой» всех городских служб на эффективность. Месячная норма осадков, свалившихся за два дня на дороги, тротуары, пешеходные переходы и смоленские дворы, показала, насколько город и его жители готовы к капризам погоды.

Как сообщили «РП» в областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, бушевавший в минувшие выходные снегопад позволил Смоленску выполнить месячную норму по осадкам (98 %), а по высоте снежного покрова - превысить отметку в 60 сантиметров. В среднем по региону эти цифры несколько скромнее: 85 % и 42 сантиметра соответственно.

Врачи станции скорой медицинской помощи сообщили, что с пятницы по воскресенье бригады совершали более 300 выездов в сутки. Особенно сложно было работать в пятницу, когда Смоленск стоял в пробках. Подтверждение тому - несчастный случай с девушкой на пр. Гагарина. «Ребята рассказывают, вчера (т. е. в пятницу. - «РП») девушка возле «Фортуны», что на пр. Гагарина, у областной больницы, ногу сломала и в магазине «скорую» ждала, так «скорой» и через полчаса не было», - отписался один из пользователей интернет-форума.

Под тяжестью снега утром 16 марта на ул. Соболева обвалилась крыша старого спортивного зала «Добрыня». К счастью, жертв и пострадавших не было, так как зал давно не работает и не обслуживается.

А дома жителей Дорогобужского, Починковского, Рославльского, Ельнинского, Темкинского и Хиславичского районов области и вовсе обесточило. Утром в пятницу в зону отключения попало 56 населенных пунктов с населением 3 600 человек, а также три социально значимых объекта - детский сад, санаторий и школа. Правда, по словам главы администрации Глинковского района Николая Шарабурова, у них перебоев с энергоснабжением не было. Удалось пройти стихию без особых чрезвычайных ситуаций и справиться с очисткой дорог к основным населенным пунктам своими силами.

В понедельник техника пробивалась к отдаленным деревням Колодези и Марьино. «С 3 млн. квадратных метров дорог, тротуаров, пешеходных переходов, с остановочных павильонов, закрепленных за «СпецАвто», 60 единиц техники в круглосуточном режиме вывезли несколько тысяч кубометров осадков, - прокомментировал работу своего предприятия генеральный директор МКП «СпецАвто» Смоленска Геннадий Филипенков. - К утру понедельника все основные улицы города очищены от снега. Движение пассажирского транспорта осуществляется в полном объеме. Автомобильных заторов на дорогах нет. Из 305 тыс. квадратных метров тротуаров очищено более 200 тыс., а из 1120 квадратных метров остановочных территорий - таких более 50 %. Работу спецтехники тормозит припаркованный к обочинам автомобильный транспорт смолян».

Геннадий Анатольевич подчеркнул, что доволен работой своих подчиненных, которая приближается к своему логическому завершению.

По словам сотрудников ОГИБДД УМВД России по городу Смоленску, с 15 по 17 марта полицейские зарегистрировали 241 ДТП с материальным ущербом, а также 13 учетных аварий, в которых один человек погиб и 13 - получили различные травмы.

В предстоящие дни небесная стихия возьмет паузу. В Смоленске ночью ожидаются заморозки до минус 10 -12, дневной максимум - минус 3 - 4 градуса. Тем не менее небольшие осадки в виде снега вполне вероятны.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В минувшую пятницу Руднянский район испытал на себе удар снежной стихии ничуть не меньшей силы, чем другие МО Смоленщины. Однако обошлось без так называемых ЧП: ни один населенный пункт не оказался обесточенным, с газоснабжением тоже проблем не было. Как сообщил нам заместитель главы администрации МО «Руднянский район» Сергей Архипенков, оперативный штаб, управляемый руководством района, работал четко: умело согласовывал действия дорожных и коммунальных служб, ГИБДД, мобильных групп техники, которую выделили предприятия и организации для борьбы со снежными заносами. Люди работали по 17 - 18 часов подряд: расчищали дороги, улицы, тротуары.



Михаил Матюшенков

Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь