Неосторожно сказанное слово стоило жителю Ярцева жизни

http://www.province.ru - Добавил Roch в категорию Происшествия

Сергей Пронин к 42-м годам имел две судимости за кражи. Но на радость своей семье он решил остепениться после неспокойной жизни: устроился рабочим на литейно-прокатный завод, нашел спокойное занятие для отдыха - рыбалку. На озера отправлялся почти каждые выходные и даже купил себе новенький скутер для этих поездок. Мама, с которой он проживал, могла вздохнуть свободно: наконец-то сынок взялся за ум. Может, и семьей скоро обзаведется, внуков подарит.

В мае 2012 года Сергей вернулся с рыбалки довольный и рассказал маме, что в деревне Самсоново познакомился с местным 55-летним жителем – Володей Меркиным.

- Мужик замечательный, жизнь понимает, - говорил Сергей о новом приятеле. - Тоже сидел, как и я. Но сейчас в деревне один живет спокойно. С ним и поговорить есть о чем. Я даже не заметил, как время пролетело.

Мама восторженность сына не разделяла. "Зачем опять общаться с сидевшими? Не к добру это", - не раз говорила она Сергею. А между тем сын продолжал рассказывать о своем недавнем знакомстве.

- Мне теперь и переночевать есть где в этой деревне. Вовка пригласил меня. Говорит, что с радостью примет у себя в доме. А у них озерце как раз отличное, мне нравится.

С тех пор Сергей выбрал для своей рыбалки деревню Самсоново. Туда 11 июля 2012 года он в очередной раз собрался поехать. Это была середина недели - четверг, на следующий день нужно было идти на работу, поэтому мама попыталась отговорить его от поездки, словно предчувствуя недоброе. Но Сергей ее успокоил, пообещав к полуночи вернуться домой. Сев на скутер, мужчина поехал рыбачить. Но ни в темноте, ни на следующий день домой не вернулся...

Приехав в Самсоново около шести часов вечера, Сергей первым делом зашел к Володе. Оставив скутер во дворе дома, приятели отправились на озеро. А там, как это часто бывает на рыбалках, выпили. Спустя пару часов Сергей захотел ехать домой, но Владимир предложил зайти к нему продолжить застолье. Около девяти вечера мужчина все-таки засобирался уезжать. Однако скутер почему-то не заводился. Сергей занервничал: он был зол на себя, что все-таки поехал на эту рыбалку, на сломавшийся не вовремя скутер и, наконец, на приятеля, что тот уговорил его зайти к нему домой.

Под воздействием алкоголя и раздражения, которое нашло на него, он сказал в адрес хозяина дома оскорбительное слово, за которое в зоне «нужно отвечать» и которое «не прощается». Меркин в это время сидел на крыльце и стругал ножом свою удочку. Он хорошо помнил, что значит это бранное слово на блатном языке. Мужчина вспыхнул от ярости и на повышенных тонах спросил, может ли Сергей обосновать свои слова.

- Могу, - ответил тот, то ли решив, что на свободе зоновские законы не действуют, то ли просто не желая отступать назад.

Меркин, недолго думая, подбежал к нему и ударил в спину острием ножа. Припав на колени, Сергей упал на землю лицом вниз. Володя сразу понял, что убил его. Теперь уже ничего нельзя было изменить, нужно было незаметно избавиться от трупа. Он решил закопать его у себя в огороде. Дождавшись темноты, убийца осуществил задуманное. Скутер и куртку потерпевшего, которая висела на руле, спрятал в сарай и замаскировал сеном.

Мама, не дождавшись Сергея к обещанному времени, решила, что сын «загулял». Но поскольку на следующий день он так и не явился ни домой, ни на работу за зарплатой, женщина начала волноваться. Она попросила родственников съездить в деревню Самсоново и выяснить, там ли он сейчас. Дочка второго сына со своим мужем поехала на поиски дяди. Деревенские жители указали на дом Меркина, к которому обычно приезжал мужчина на скутере порыбачить.

Во дворе девушка сразу заметила стоящую около дома бамбуковую удочку, принадлежащую ее дяде. Она надеялась, что это означает успех в поисках, и рассчитывала увидеть пропавшего родственника в этом доме. Но хозяин жилища, открыв дверь, сказал, что Сергей уехал, а удочку забыл. При этом он нервничал и путался во времени отъезда: то говорил, что Сергей уехал накануне вечером, то утверждал, что этим утром видел его. Родственники уехали из деревни, сомневаясь в правдивости рассказа Меркина.

Поскольку Сергей так и не объявился, его мама 17 июля 2012 года подала заявление о пропаже сына в полицию.

На следующий день, 18 июля, семья пропавшего предприняла вторую самостоятельную попытку разыскать Сергея. На этот раз с молодой парой поехал еще один мужчина – знакомый Прониных. Меркина они застали дома и попросили посмотреть в хозяйственных постройках, не осталось ли еще каких-нибудь вещей Сергея. Получив согласие, молодые люди зашли в сарай. Там один из них заметил выглядывавший из сена бок скутера. А позже обнаружил и знакомую куртку, которую носил Сергей.

Мужчина пошел к Меркину, чтобы выяснить, что делают эти вещи у него в сарае. Убийца заметно занервничал, начал говорить, что Сергей их оставил, а сам уехал на автобусе, так как был пьян. Потом он стал врать, что тот уехал на велосипеде. Приехавшие окончательно убедились, что Меркин что-то скрывает. Они подозревали самое страшное, но пока боялись говорить об этом вслух. Владимир пытался под разными предлогами уйти, но мужчины не отпускали его и заставили дождаться приезда полиции, куда позвонили после обнаружения скутера и куртки.

Меркина задержали. В отделении он сразу рассказал все, как было. Признался в убийстве Сергея и стал помогать следствию. Впрочем, отпираться уже не было смысла. Вместе с сотрудниками полиции он ездил в деревню, чтобы достать труп, зарытый в огороде.

В ходе следствия Владимир Меркин всячески старался повлиять на то, чтобы в суде ему вынесли не слишком строгий приговор. Например, он просил учесть как смягчающее обстоятельство, что поводом для убийства было нанесенное серьезное оскорбление, высказанное в его адрес. По мнению Меркина, за такие слова нужно «отвечать». Но суд счел эти доводы несостоятельными.

На судебном заседании Меркин сидел молча, с опущенной головой. От дачи показаний отказался, сказав, что все сказанное ранее на предварительном следствии соответствует действительности.

Суд принял во внимание признание вины Владимиром и дальнейшее способствование следствию, это было отнесено к обстоятельствам, смягчающим ему наказание. Но вот его прежние «заслуги» сыграли противоположную роль: Меркин был признан особо опасным рецидивистом. На его счету покушение на убийство, за которое в 1999 году он получил девять лет лишения свободы. А в декабре 2011 года за угрозу убийством суд приговорил его к условному наказанию. Но, как видно, наказания не возымели воспитательного действия. Третье преступление, совершенное Меркиным, закончилось гибелью человека.

- Судья Ярцевского городского суда Владимир КОЗОНОГИН 22 ноября 2012 года признал Владимира Меркина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ - «Убийство», и назначил наказание в виде десяти лет лишения свободы, - сообщил мне 15 марта 2012 года по телефону заместитель прокурора Ярцевской межрайонной прокуратуры Дмитрий ВИНОКУРОВ. – Но, поскольку у него еще не закончился ранее назначенный условный срок, в колонию особого режима он отправился на 11 лет.

В тот же день, 15 марта 2012 года, я позвонила руководителю Ярцевского следственного отдела Артему ДЕНИСОВУ, который прокомментировал ситуацию так: «По данному уголовному делу человек понес заслуженное наказание. Радует, что преступнику не удалось скрыться и избежать наказания».



Марина Рассолова

Провниция Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь