Душа смоленского футбола

http://www.rabochy-put.ru - Добавил vodovo в категорию Общество

Немногим более месяца назад не стало самого главного болельщика смоленского футбола - Максима Павлинского. Он умер в Липецке, куда отправился поддерживать хоккейный «Славутич», его знал и каждый поклонник волейбольного «Феникса», но в первую очередь Макс ассоциировался именно со спортом номер один. И с уходом Павлинского, больше известного по прозвищу Крыса, из смоленского футбола ушла целая эпоха. Эпоха больших надежд, великих разочарований и фантастически бездарно упущенных возможностей.

...Павлинский в нашем футболе олицетворял редчайшую вещь - преданность своим идеалам. Затертый красно-синий свитер с номером 72 на спине, эмблема несуществующего клуба на кепке и 120 неподъемных среднестатистическому человеку выездов - этого всего смоленскому футболу будет очень сильно не хватать, и ничто эту потерю уже не восполнит. Он за бесконечными сменами названий команд, калейдоскопом к нему причастных лиц и чередой междоусобиц от корней своих оторвался безнадежно. Удивительные дела порой творятся в Англии, где в полуфинал Кубка страны может выйти какой-нибудь очередной «... Сити», не доходивший до этой стадии турнира со времен, скажем, нашего НЭПа, чтобы было понятнее! Смоленск же только за последние десять лет представлен на аренах страны уже третьей по счету командой. У каждой - своя история, свои цвета, свои руководители, намеренные исправлять ошибки предшественников. То есть за каждой - пустота. И вот именно ее как-то заполнял тот самый Макс, предсказавший итог кубкового противостояния 1988 года «Торпедо» (Владимир) - «Искра», условно говоря, моему деду, и у которого купил для меня значок мой отец. Но мой сын свою первую вувузелу у Макса уже не обменяет. А больше рассказать о смоленском футболе, в общем-то, и нечего. Ибо все остальное - курс истории, к которому нельзя прикоснуться, а потому интересен он ровно настолько, насколько юношу может занять процесс создания, скажем, Веймарской Республики.

* * *

Будучи со своими шарфами идейным вдохновителем трибун стадиона «Спартак», Павлинский стал и их душой. И частичку этой души, несомненно, самую колоритную, а потому и особенно дорогую, они потеряли безвозвратно. Уместно заметить, кстати, что во многом из отсутствия у смоленских клубов каких-либо традиций вытекает практически полное отсутствие маркетинговой политики. О чем говорить, если Максим Павлинский был едва ли не монополистом во всем, что касается изготовления и торговли клубной символикой. Какие-то робкие попытки официальных лиц составить ему конкуренцию временами имели место, но все это носило настолько хаотичный характер, что всерьез и говорить об этом не стоит. А вот Макс бренд клуба, пусть и в том полуобморочном состоянии, в котором перманентно находится эта, с позволения сказать, торговая марка, все же продвигал. Человек, постоянно вынужденный преодолевать огромные проблемы со здоровьем, едва ли не на коленках ваявший атрибутику, опередил высокооплачиваемый клубный менеджмент как минимум на несколько лет. В отличие от «Кристалла», ФК «Смоленск» и «Днепра», которые никак, к великому сожалению, от болельщиков не зависели и потому в коммуникациях с ними не особенно-то и нуждались, Павлинский умел быть близким к людям. И глубину утраты еще только предстоит осознать, однажды не услышав такой же привычный на футболе, как марш Блантера, зычный клич Максима: «Приобретаем!..» и не сумев взять себе вязаную частичку «любимой команды», как сам Павлинский называл всех смоленских представителей этого многострадального вида спорта.

* * *

120 выездов Павлинского, о которых вспомнили после его смерти, - это невероятное достижение. Надо понимать, что выезд какого-нибудь гламурного испанского Маноло на матч чемпионата мира в ухоженную Германию и выезд смоленского фаната в забытое богом Орехово-Зуево - это поступки совершенно разного порядка. Поездка в Орехово-Зуево для Маноло была бы последней. Павлинский же, наверное, и не обращал особого внимания на то, с чем ему приходилось сталкиваться. А сталкиваться приходилось: это и участки пути в угольных товарняках, и бесконечный ночлег на привокзальных площадях, и «шалости» товарищей по фанатскому цеху, которых приходилось вытаскивать из отделений милиции по всей стране, попутно доказывая любезным правоохранителям, что шприцы в кармане у Макса - это не баловство с тяжелыми дурман-препаратами, а жизненно важный инсулин... И все это не ради очередного эпатажа перед камерами, а только чтобы в невероятной глуши прокричать: «Вперед, Смоленск!», погнав полтора десятка хорошо оплачиваемых спортсменов на подвиг во имя города-героя. Конечно, Павлинский был не один такой преданный. Но именно у него хватало сил, терпения и непонятно откуда черпавшихся ресурсов для постоянной демонстрации того, что футбол в Смоленске - часть жизни очень многих людей, и таковым он будет оставаться всегда. Разве что непосредственным участникам процесса теперь об этом никто уже не напомнит...

А.Ш.



Кирилл Степанов

Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь