Жители деревни в Хиславичском районе борются с коммунальным беспределом собственными силами

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Roch в категорию Общество

Правительство утвердило минимальный перечень услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания многоквартирных домов, а также правила их выполнения. Обязательными стали, в частности, сухая и влажная уборка лестничных клеток, незамедлительный вывоз твердых бытовых отходов, регулярный контроль кровель домов и устранение протечек.



Между тем, в некоторых населенных пунктах Смоленской области жильцы многоквартирных домов вообще забыли, что такое жилищно-коммунальные услуги. Не желая мириться с ситуацией, граждане собрали инициативную группу, которая решила привлечь к проблемам внимание властей.



Деревня Корзово. 4 трёхэтажных дома и 1 проблема - коммунальная. Вокруг неё и крутится вся жизнь в деревне. Даже здешние достопримечательности, которые местные жители показывают случайным визитёрам - все исключительно в стиле ЖКХ.

Достопримечательность первая - подвалы. Картофель здесь больше не хранят – боятся, что прорастёт. Здания просели в среднем на 15-20 сантиметров. Оттого сточные воды и тающий снег превращают пол в болото.



Надежда Емельянова, житель деревни: «Вот идёт слив, через подъезды вода сливается в подвал. И во время дождей у нас воды вот так!»



Инициативная группа показывает следующий арт-объект - помойку. На двух контейнерных площадках нет ни одного контейнера. По словам жильцов, вывозили последний раз мусор осенью - и то после того, как кто-то стал его поджигать.



Зоя Стребкова: «Если мусор не будет убираться, мы его снова подожжём. А как иначе заставить убирать?»



Следующая в экскурсионном туре - старая колонка на окраине деревни. Несмотря на удалённость от центра поселения, перебои с водой сделали этот объект самым посещаемым.



И наконец потолок 35-й квартиры. Удивляет не столько текущая крыша, сколько способ борьбы с её последствиями.



Людмила Цугурова, старшая по дому: «Придумали такое приспособление: прикрепляем ниточки к потолку, по ниточкам вода стекает в тазик, чтобы на втором этаже не залить соседей».



В день натекает до трех тазов. Так что из-за удалённости колонки собранную воду часто используют для бытовых нужд. Глава сельского поселения прокомментировать ситуацию не смог. Он по совпадению должен был срочно уехать на совещание. Проконтролировать решение проблем пообещал глава района. Воду, с его слов, дадут уже в мае. Сливную систему в подвале отремонтируют. Контейнеры привезут в течении 1-2 недель.



Единственная проблема, которую не удастся решить в одночасье - плачущие крыши.



Александр Горецкий, глава муниципального образования "Хиславичский район": «Всё отремонтировать - денег нет. Мы собираемся закончить ремонт кровли одного из домов в этом году.В домах № 10-11 могу обещать ремонт только на 14-й год. На 13-й ничего нет».



Сейчас инициативная группа жителей зафиксировала достопримечательности на фото. Если арт-объекты из деревни не исчезнут или появятся новые, обещают сделать снимки достоянием интернет-общественности.



Сергей Егоров

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь