Собачья радость

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Pазное

Третья по счету выставка "Смоленская крепость" еще больше приблизила свой статус к уровню крупнейших международных форумов заводчиков собак



В это воскресенье на стадионе "Спартак" собралось множество взволнованных людей и не менее взволнованных собак, если только, конечно, собаки умеют волноваться. Люди и их питомцы приехали в Смоленск из разных регионов России, из Белоруссии, Украины и стран Прибалтики.

Интернациональная выставка собак "Смоленская крепость" проводится у нас в третий раз. В этом году ее организовал смоленский городской клуб собаководства "Авангард". Участниками стали 736 лучших собак самых разных пород, включая и те, которых нет в Смоленске. Например, в гостях в Смоленске побывал огромный ирландский волкодав, экзотическая бородатая колли и другие. Собак оценивали эксперты из России, Белоруссии, Сербии и Болгарии.

"Эта выставка уникальна и количеством, и качеством собак. Она приближает победителей к титулу интернационального чемпиона, - пояснил "АиФ-Смоленск" Валентин Федоров, эксперт международной категории из Белоруссии. - Если собака побеждает в трех таких выставках в разных странах, она автоматически становится интерчемпионом".

Перед зрителями целый день дефилировали холеные, привыкшие к всеобщему вниманию и вспышкам фотокамер собаки, а строгие эксперты отбирали лучших из лучших.

Главная дисциплина, разумеется, не дрессура, а экстерьер, то есть внешний вид. Побеждает животное, наиболее соответствующее установленным для этой породы стандартам идеальной внешности. Фаворитом этой выставки стала ши-тцу - маленькая собачка из Москвы со звучной кличкой, которая произносится исключительно по-английски: Ode's dancing king. Владельцы собаки-победителя - П. Курбацкая и Сеонг Вок.

Разумеется, подготовка к выставкам такого уровня отнимает массу времени и сил у увлеченных собаководов. У многих из них есть свои приметы и суеверия. Например, некоторые вешают на шею собаке красные помпоны: считается, что они защищают от сглаза.

Помимо победителя всей выставки, эксперты выбрали лучших представителей возрастных категорий, или классов: бэйби, щенка и юниора. Самые маленькие участники выставки - класс "бэйби". Их возраст - от 3 до 6 месяцев. Лучшим малышом в этот раз был признан щенок немецкой овчарки. Кроме того, в рамках выставки прошли конкурсы на лучшую пару собак и даже на лучшего производителя.

Интересно, что собаки должны не только красиво выглядеть, правильно двигаться, ставить лапы и держать хвост, но и вести себя воспитанно. Если пес проявит агрессию и зарычит на судью, его моментально дисквалифицируют. Грубое обращение хозяина с животным тоже не допускается. На этой выставке судья из Болгарии дисквалифицировала девушку, которая ударила свою собаку.

Победители выставки и их дисциплинированные хозяева получили бытовую технику и огромные, не менее 15 кг, упаковки корма.



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь