Градусная угроза

http://www.smolgazeta.ru - Добавил ezevika 3988 дней назад в категорию Pазное

Иван Дашковский работает в химико-радиометрической лаборатории СОГБУ (Смоленского областного государственного бюджетного учреждения) «Пожарно-спасательный центр» почти четверть века.



Выбрать будущую профессию, по словам Ивана Ивановича, ему помогла армия. В своё время он проходил службу в Смоленске.



- Армейская деятельность была связана с различными приборами, - вспоминает Дашковский. – Как из армии уволился, решил обосноваться в Смоленске. Пришёл работать в лабораторию инженером-метрологом, а уже через три года стал начальником.



Вместо постеров и календарей в каждой комнате лаборатории на стенах висят плакаты с таблицей Менделеева.



- Издержки профессии, - улыбается Иван Иванович.



- Расскажите, чем занимается химико-радиометрическая лаборатория?



- Наша главная задача – оказывать помощь населению во всех ситуациях, которые касаются радиационной опасности и опасных химических веществ, - говорит Дашковский. - Мы занимаемся поверками дозиметрических приборов, лабораторными испытаниями средств индивидуальной защиты. Всего у нас работает шесть специалистов.



Краска со значком радиации



Химики выезжают на все чрезвычайные ситуации. Выездов много. Только за начало этого года было 53. Например, 9 мая на обочине дороги Смоленск-Рославль в районе деревни Гринёво был обнаружен контейнер для радиоактивных веществ. Кто-то выбросил его на дорогу. На небольшой бочке - значок радиации. Внутри - какая-то жидкостью. Сверху – коричневая, низу белая. Специалисты провели измерения и выяснили, что превышения радиоактивного фона нет.



- Это хорошо, что там просто старая краска оказалась, и угрозы для людей она не представляет! – говорит Иван Иванович. – Вообще, этот контейнер предназначен для транспортировки источников. Вероятно, контейнер остался, и кто-то его приспособил.



В прошлом году был случай в районе Льнозавода на улице Новомосковской. Специалистам сообщили, что на этой территории прораб нашёл две десятилитровых стеклянных колбы с дымящейся жидкостью. В них оказалась концентрированная соляная кислота. Герметично закрыть их пробками было невозможно, опасную жидкость пришлось нейтрализовывать прямо на месте. Для этого, по словам Ивана Ивановича, нужно было разбавить её водой до безопасной концентрации: на литр кислоты 25 литров воды.



Опасный градусник



Чаще всего смоленские химики спасают людей от ртути. Больше 80 процентов всех вызовов – это результат разбитых в квартирах или медпунктах градусников.



- Лучше обзавестись новым термометром, - советует Дашковский. - Сейчас есть градусники в силиконовой оболочке. Даже если такой упадёт, то не разобьётся, и ртуть не рассыплется. Это безопасно.



- А как Вы проверяете, есть ли вредные пары в помещении?



- Вот, например, газоанализатор «АГП-01М», - Иван Иванович достаёт из сумки, лежащей на столе, агрегат. - Включаем, сейчас он прогреется, запускаем. А вот ещё есть прибор…



Иван Иванович достаёт из увесистого ящика чёрный УКР-1 – анализатор ртути.



- Пииииип, - прибор издаёт характерный писк. – Бжжжжж. Уууууууууу. – гудит агрегат.



Также существуют газоанализаторы, которые определяют концентрацию аммиака, хлора, сероводорода. Кстати, некоторые приборы делают у нас в Смоленске. Есть универсальные приборы, замеряющие сразу несколько позиций, и чуть ли не карманные, например «Хоббит».



- Если датчик показывает нули, значит, загрязнений нет, - поясняет Дашковский.



Идём по коридору. Вдоль стен лаборатории установлены десятки стеллажей с аккуратно расставленными колбочками, сумочками, баночками и прочими приборами. На нескольких дверях приклеены значки радиации.



- Стойте там, - заботливо говорит Дашковский, открывает дверь и заходит внутрь. – Вам сюда нельзя, опасно. Это установки для проверки дозиметрических приборов. А это контейнер для хранения радиоактивных отходов.



Специалисты лаборатории работают с источниками ионизирующего излучения. В год они не могут получать дозу облучения более 18 миллизивертов. Иначе – лишатся допуска к работе.



- За этим у нас очень внимательно следят, - отмечает Иван Иванович. - Все показания заносятся в специальный журнал. Наша деятельность относится к особо опасному виду работ. Каждый наш специалист носит с собой индивидуальный дозиметр.



На выездах всегда потенциально опасно – знать наверняка, представляет угрозу тот или иной образец, нельзя. Поэтому химики всегда надевают средства индивидуальной защиты.



Овощи в Маринелли



- Расскажите, чем ещё занимается лаборатория?



- Практически в каждой организации региона есть дозиметрические приборы. Каждый год они должны проходить поверку. Этим также занимается наша лаборатория. Также мы выезжаем брать различные пробы.



- А какие приборы используете для проверки на радиоактивность?



- Вот, например, это - спектрометр «Гамма-Бета», - показывает Дашковский. - Проверить можно всё, что угодно – продукты питания (овощи, фрукты, ягоды), дрова, пепел, асфальт, и любые сыпучие стройматериалы. Образец помещаем специальный контейнер. Он называется сосуд Маринелли. Ставим его в кюветку, закрываем и запускаем специальную программу. Есть и другие приборы, которые анализируют радиоактивный фон.



Кроме того, у специалистов есть передвижная химико-радиометрическая лаборатория. По сути, это переоборудованная «Газель», напичканная спецтехникой и приборами. Она предназначена для ведения радиационной, химической и биологической разведки в очагах загрязнения радиоактивными, аварийно–химически опасными или заражения отравляющими веществами. Прямо во время движения автомобиля специальный прибор замеряет гамма-фон и передаёт данные через спутник с привязкой к карте.



Ртутные истории



Свой первый рабочий выезд Иван Иванович уже и не припомнит – очень давно это было. Больше всего его впечатлил случай, который несколько лет назад произошёл в микрорайоне Южный. Житель одного из частных домов умудрился подлить ртуть в еду родственникам. Семья его обидела – накануне 8 марта дедушке не дали выпить. И он пригрозил родственникам расправой. Пока жена готовила ужин, разгневанный мужчина подлил в макароны с сосисками ртуть. Родственники были в шоке, заметив шарики ртути в своих тарелках, и вызвали спасателей.



- А часто смоляне используют ртуть для вредительства?



- Не то, чтобы часто, но разные курьёзы бывают. К примеру, в одной из смоленских квартир жило большое семейство. Невестка очень хотела прописаться на этой жилплощади, но свекровь была против. Вот девушка и решила ей отомстить – рассыпала на кровати женщины ртуть. Ещё случай был – мужчина пытался навредить соседке, живущей ниже этажом. Он умудрился налить ей ртуть в плафон люстры – через отверстие под провода. Бывает, молодёжь балуется – распылят газовый баллончик в подъезде, а жильцы потом мучаются. Это же серьёзные вещи, опасные! Ответственность должна быть у людей.



Несмотря на то, что работа у специалистов лаборатории опасная, да и вызвать могут в любое время дни и ночи, специалисты не жалуются.



- Это моя работа, и я её люблю, - говорит Иван Дашковский.



А как говорят, любовь с точки зрения науки – сама по себе химия.



КСТАТИ



Чего нельзя делать, если разбился градусник



Ни в коем случае нельзя выбрасывать термометр в мусоропровод. Ртуть испаряется и загрязняет воздух. Также нельзя подметать ртуть веником и использовать пылесос. Выбрасывать ртуть в канализацию тоже нельзя. Ведь она оседает в трубах, и извлечь её потом невероятно трудно.



Юлия Веселова

Смоленская газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь