В Починковском районе сельский магазин переделали в храм

http://www.moyareklama.ru - Добавил ezevika в категорию Pазное

В починковском селе Стригино, где до революции был огромный храм, рядом с местом, где он стоял, открылась небольшая церквушка. Раньше в этом здании торговали продуктами, но сельчане решили изменить предназначение постройки.



До революции в селе Стригино Починковского района существовал огромный храм. Согласно архивным документам, первый деревянный храм в честь Преображения Господня был возведен ранее 1774 года и просуществовал до 1843 года. В 1843-м полковник Николай Колачевский взамен обветшавшей деревянной возвел огромную каменную двухпрестольную церковь. Главный престол был освящен во славу Преображения Господня, придельный - в честь святителя Николая. В 1932 году из-за отсутствия священника храм перестал действовать, здание постепенно расхищали местные жители. В 1934 году решением Смолоблсисполкома храм окончательно закрыли, здание передали на нужды школы.



Сегодня на месте бывшего храма - холм и братская могила, а рядом - новая маленькая церковь, перестроенная из старого здания магазина. При участии благочинного Ельнинского округа протоиерея Николая Бондара с помощью местных жителей и настоятеля храма Дмитрия Донского в деревне Шаталово иерея Сергия Володченкова спустя год неустанных молитв в комнате Стригинского сельского клуба в этой починковской глубинке 20 июня зазвонили самодельные колокола. Протоиерей Николай отметил в своей проповеди, что сейчас местным жителям нужно вымаливать здесь прощения у Господа не только за свои грехи, но и за проступки дедушек и бабушек, вольно или невольно некогда осквернивших святыню.



Богослужение началось с водосвятного молебна, а затем впервые здесь была совершена божественная литургия. По завершении были вручены благодарственные грамоты всем приложившим руку к устроению храма. Среди награжденных оказались гендиректор ООО "Родник" Сергей Шапкин, генеральный директор ООО "Неруд" Александр Харченков, директор починковской пилорамы Сергей Жуков, сотрудник ФХ "Мир" Петр Шатыркин, директор кабельного завода в Красному Бору Олег Лонской, директор смоленского лакокрасочного завода Виктор Владенков, индивидуальные предприниматели Сергей Буринский и Сергей Мяготин. Благодарственная грамота была передана также стригинскому сельсовету. Особенно теплые слова были адресованы местной жительнице Надежде Ильиничне, которая взяла на себя ответственность по благоустройству этого здания. С ответным словом выступила и она, и некоторые из благотворителей, поздравив стригинцев с открытием церкви.



Праздничный день продолжился в стригинском сельском клубе. В нем местные таланты порадовали своих гостей очень веселым представлением, доказав, что жизнь на селе кипит - и дети, и молодежь, и взрослые активно участвуют в самодеятельности, а значит, есть кому возрождать добрые русские традиции.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь