В Смоленской области почтили память героя Сталинградской битвы Ивана Федорова

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Phonya 2537 дней назад в категорию Общество

В канун Дня памяти и скорби траурные мероприятия прошли и в Новодугинском районе. Здесь почтили память героя Сталинградской битвы - Ивана Федорова. На митинге собрались жители поселка и родственники бойца.



Жительница деревни Бурцево Мария Федоровна Котова вместе с сестрой,. детьми и внуками приехала в Новодугино, чтобы почтить память брата - героя Ивана Федорова. В памяти родных он так и остался 14-летним мальчишкой, который уже в детстве проявил свой боевой нрав.



Мария Котова, сестра Ивана Федорова: «Он очень бойкий был у нас, такой смелый. И в деревне всем помогал. Бывало, кто попросит с крыши снег скинуть, так он сразу. И там был, на фронте».



Смелость и привела мальчишку на фронт. Вслед за погибшими в боях отцом и старшим братом учащийся ремесленного училища добровольно бежит воевать в Сталинград. Здесь и совершает подвиг - в разгар боя становится у орудия, стреляющего по немецким танкам. Осколком вражеского снаряда ему оторвало кисть правой руки. И хотя многие считали Ваню погибшим, он бросился с гранатой под главный танк колонны неприятеля.



Дмитрий Дмитриев, учащийся 9 класса Новодугинской общеобразовательной школы: «Наверное, это и есть настоящий патриотизм. Он пошел воевать за Родину, отомстил за отца, за всех. Я бы тоже пошел. Я вот в поисковом отряде участвую».



Дом, в котором жила семья Ивана Федорова, сгорел в военные годы вместе с письмами и фотографиями. Облик юного героя хранится только на портрете в Новодугинском краеведческом музее.



Елена Григорьева, директор Новодугинского краеведческого музея: «Этот портрет не выдумка. Он был написан человеком, который Ваню Федорова в Сталинграде видел живым и воевал с ним. Это достоверное изображение Вани».



Много лет в музее хранилась и капсула с землей, привезенной еще в советские годы с могилы героя - он покоится в Волгограде, на Мамаевом кургане. Теперь ее решили захоронить в Сквере боевой славы. А это значит, что дни в памяти новодугинцы будут вспоминать о подвиге своего земляка, который подобно Матросову и Гастелло не пожалел жизни во имя победы.



Дина Гришина

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь