Актуальность соблюдения законодательства о противодействии коррупции

Добавил Roch в категорию Pазное

Прокуратура Промышленного района г. Смоленска разъясняет, что в соответствии с ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (с изменениями и дополнениями) работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в части 1 названной статьи, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Аналогичная норма содержится в статье 64.1 Трудового кодекса РФ.

Порядок сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы по последнему месту его службы, утвержден постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 № 700.

Согласно постановлению работодатель в 10-дневнй срок со дня заключения трудового договора направляет по последнему месту службы гражданина письмо, содержащее сведения, определенные пунктом 2 постановления.

Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 21.07.2010 № 925, от 18.05.2009 № 557 приказом ФНС РФ от 25.08.2009 № ММ-7-4/430@ утвержден перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральной налоговой службе, на которые распространяются вышеуказанные требования.

Однако не всеми работодателями вышеуказанные нормы закона исполняются.

Статьей 19.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность должностных и юридических лиц за привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

По результатам проведенной прокуратурой Промышленного района г. Смоленска в 3-м квартале 2013 года проверки исполнения организациями, расположенными на поднадзорной территории, законодательства о противодействии коррупции в части направления сведений о трудоустройстве бывших государственных служащих по последнему месту их службы в отношении генеральных директоров 2-х организаций возбуждены производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ.



Прокуратура Смоленской области

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь