Первый после Гагарина

http://www.smolgazeta.ru - Добавил metelka 3281 день назад в категорию Общество

В конце июня космонавт Международной космической станции смолянин Александр Мисуркин совершил свой первый выход в открытый космос, где провел 6 часов 35 минут 45 секунд. К слову, наш земляк является 116-м российским космонавтом и 531-м - мира. Мисуркин - второй после Юрия Гагарина «звёздный путешественник» из Смоленской области.



Специально для «Смоленской газеты» прямо из космоса Александр Александрович рассказал о своих орбитальных буднях.



- Александр, скажите, был ли полёт в космос делом всей Вашей жизни? Мечтали ли Вы об этом с детства или же никогда бы и не подумали, что так произойдёт?

- Да, стать космонавтом – это мечта и цель, к которой я шёл с детства.



- Какие чувства у Вас были, когда узнали, что полетите в космос?

- Каждый космонавт с нетерпением ждёт постановки в экипаж, поэтому, когда я узнал, что назначен в экипаж экспедиции 33 – дублёром, и 35- в основной экипаж, очень обрадовался.



- Когда планируете вернуться на Землю?

- Рассчитываем вернуться по окончании программы полёта – в сентябре.



- Каково это – осуществить мечту миллионов людей?

- Я не думаю, что это мечта миллионов людей. Могу сказать, что осуществления своей собственной мечты для меня вполне достаточно.



- Какие впечатления от пребывания в открытом космосе? С чем их можно сравнить? Как это происходит (к примеру, каким образом космонавт попадает в выходной люк)?

- Один из модулей Российского сегмента МКС – СО1 как раз предназначен для выполнения прямого и обратного шлюзования при выполнении выходов в открытый космос. Из него мы закрываем люк к остальным модулям станции, проверяем его герметичность, исправность систем скафандра, сбрасываем давление из отсека и открываем выходной люк.



- Было ли волнение? Страшно ли там? И вообще, ведом ли космонавтам страх?

- Космонавты - такие же люди, и чувство страха нам тоже не чуждо. Но, в данном случае, могу сказать, что страшно мне не было, было интересно, очень хотелось просто остановиться на хотя бы пять минут и посмотреть на незабываемую красоту под ногами, насладиться этим ощущением – полёта над Землей со скоростью практически 8 км/с. Но приходилось работать без промедления, ведь график был очень насыщенным.



- Тяжело ли находится в открытом космосе больше 6,5 часов?

- Находиться – не тяжело, а вот работать…очень не легко.



- Расскажите о самом ярком впечатлении с момента пребывания на МКС.

- Безусловно, это выход в открытый космос, и конечно, сам старт и выведение на ракете.



- Чем Вы занимаетесь на станции, когда выдаётся свободная минутка?

- Таких минут совсем немного, и по большей части, вместо сна.

Всегда надо готовиться заранее к предстоящим работам, есть какие-то мелкие и бытовые дела, на которые время отдельно не регламентируется. Чаще всего свободное время используем, чтобы пообщаться с близкими. Ещё притягательно для меня фотографирование Луны, Земли.



- Что из космического меню нравится Вам больше всего, а что - наоборот?

- Трудно выделить только что-то одно, но из российских продуктов любимый, конечно, творог с черносмородиновым пюре. Нелюбимый – не знаю, потому что силой есть нас никто не заставляет, а то, что ем, отрицательных эмоций не вызывает.



- Платят ли космонавтам «суточные»?

- Я пока получал только консервами и сублимированными соками.



- По чему больше всего скучаете?

- По любимым людям.



- Расскажите немного о трудностях, с которыми приходится сталкиваться на станции.

- Сказать, что мы стойко преодолеваем непомерные трудности каждый день, я не могу. Да и, честно говоря, даже не приходит в голову мысль, что вызывает у меня какие либо трудности.

Тяжелее всего, скорее, пройти все этапы подготовки и дойти до своего полёта. Из жизни на борту, конечно, надо привыкнуть к новым бытовым условиям – как умыться, как побриться. Но сейчас это происходит «на автомате» и не представляет трудности.

Да и вообще, я довольно быстро осознал, что главное - это как раз не стойко преодолевать трудность, а научиться жить и работать так, чтобы подобных проблем не возникало, тогда сил и здоровья больше останется под конец, и полёт будет протекать интересно и доставлять удовольствие.



- У Вас есть мечта?

- Она никуда и не пропадала – я мечтаю полететь на Марс, ну, или хотя бы за пределы орбиты Земли.



- Юрий Гагарин, вернувшись из космоса, первым делом поехал на Смоленщину. Планируете ли Вы по возращении побывать на малой Родине?

- Ежегодно 9 марта, в День рождения Юрия Алексеевича мы практически всем Отрядом приезжаем в город Гагарин. По возвращении я с большим удовольствием приеду в гости на Смоленщину.



- Когда, по Вашему мнению, Россия вернёт себе лидерство в освоении космоса? И что для этого нужно?

- Когда работа для большинства из нас будет не только способом удовлетворения материальных потребностей, но и, в первую очередь, делом горения сердца. Когда дети будут мечтать о том, что б стать лётчиком, моряком, доктором, учителем. И я верю, что это время прейдет!



- 8 сентября в Смоленской области будут избирать региональный парламент. Не стану спрашивать о Ваших политических симпатиях, однако, что бы Вы пожелали избирателям и тем, кто идёт во власть?

- Избирателям - не быть равнодушными, исполнить свой гражданский долг. Избираемым – помнить об ответственности перед избирателями, и честно выполнять свои обещания.



- В сентябре город Смоленск отметит своё 1150-летие. Что бы Вы пожелали землякам?

- Смоленск – один из величайших городов России, я желаю каждому смолянину помнить об этом, любить свой город, относиться к нему как к собственному родному дому, и тогда к следующему Дню Города, он станет ещё краше, благоустроеннее и роднее для каждого из нас.



- Как считаете, ликвидация станции «Мир» была вынужденной необходимостью или ошибкой?

- Я не берусь судить. Но если принять за аксиому тот факт, что у государства не было финансовой возможности для реализации (в ближайшей на тот момент перспективе) новой национальной космической программы, то затопление станции МИР было вынужденной мерой.



Юлия Велесова

Смоленеская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь