Смолянка рассказала о трагедии времен Великой Отечественной войны

http://smolensk.rfn.ru - Добавил kenguru 2700 назад в категорию История

14 апреля 1942 года в Ельнинском районе отряд карателей сжег дотла деревню Ляхово вместе с ее жителями. Сегодня об этом почти никто не помнит. Единственный живой свидетель той страшной трагедии поделился с нами воспоминаниями, которые не должны быть забыты.



Невозможно посчитать, в который раз Нина Яковлевна перечитывает тоненькую книжку про смоленских партизан. Текст на рассыпающихся от времени страницах она знает практически наизусть - там хранится уже почти забытая история ее семьи. История бед и лишений, смелости и неподдельного геройства.



Нина Трихвоненкова, ветеран Великой Отечественной войны: «От многих сожженных не осталось даже обуглевших костей. Лишь после освобождения района от оккупантов в сентябре 43-го года Чрезвычайная государственная комиссия установила, что 14 апреля 1942 года в Ляхове расстреляно и сожжено заживо 287 местных жителей и беженцев».



Почти вся деревня Ляхово ходила в партизанах. Их отряды были настолько эффективными, что немцы решили не бороться с ними в лесах, а просто вырезать всю деревню. Когда карательный отряд собрал всех жителей в избе на расстрел, 14-летняя Нина осталась жива только благодаря своей сестре, которая закрыла ее своим телом. Из 300 человек спаслись трое: наша рассказчица, ее мама и соседка Маша. Чудом они смогли добраться до соседнего селения.



Нина Трихвоненкова, ветеран Великой Отечественной войны: «Как увидали мужики, что мы идем, как бегут, как ревут! Кто ревет, кто кричит, кто что. Это вообще не передать. Я говорю: «Всех сожгли, всех расстреляли». А за что? Спросить: За что?!»



Наливая чай в маленькой кухоньке, Нина Яковлевна просит рассказать о судьбе своей деревни. Из всех, кто пережил с ней войну бок о бок, она осталась одна. Говорит, что большинства имен уже не упомнит, но нужно не дать людям забыть о той бессмысленной резне, что случилась в Ляхове. Сейчас там стоит памятник на братской могиле, где похоронены останки селян с пепелища.



Нина Трихвоненкова, ветеран Великой Отечественной войны: «В прошлом году, наверное, ездили. Я сыну своему говорю: «Свези меня, сынок. Может, в последний раз я поеду к своим погорельцам».



Страшные картины чудовищной войны она помнит до мельчайших подробностей. Потому принципиально не смотрит военные фильмы - больно. У Нины Яковлевны, которой в молодости пришлось ползти, утопая в чужой крови, видеть, как умирают люди, очень простая и понятная философия жизни. Хочешь выжить - цепляйся, хочешь работать - старайся. Не жалуйся и делай все, что от тебя зависит. И мечта такая, от которой мурашки по коже.



Нина Трихвоненкова, ветеран Великой Отечественной войны: «Прошу Господа Бога, чтобы и полсе моей смерти ни мои внуки, ни правнуки, ни праправнуки никогда не видали то, что видела я».



Марина Дегтяренко

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь