Смоляне приняли участие в творческом фестивале «Русское поле»

http://smolensk.rfn.ru - Добавил valerianka 3017 дней назад в категорию Общество

«Русское поле». Под таким названием в Москве на территории государственного музея-заповедника «Коломенское» состоялся межрегиональный творческий фестиваль. Он - второй по счёту и по праву считается одним из главных событий культурной жизни столицы. При поддержке администрации Смоленской области наш регион представила на фестивале одна из самых многочисленных делегаций - почти 50 человек.



У регионов и московских землячеств - уникальная возможность представить «малую родину», продемонстрировать всё, чем гордится российская глубинка. Ярмарка, забавы, дегустация традиционных блюд, старинные обряды и игры. Смоляне, участники фестиваля «Русское поле», актёры - реконструкторы исторических событий и народных игрищ. Также мастера народных промыслов, участники творческих музыкальных коллективов - ансамбль "Славяне" Смоленской филармонии.



Владимир Чистяков, солист ансамбля «Славяне»: «Несмотря на немножко пасмурную погоду, русский дух здесь присутствует. Такие мероприятия, как сегодняшнее, доказывают, что русская песня, русский танец - они всегда будут живы в чистом виде, пока в чистом виде жива русская душа».



Гости праздника своими глазами видят, как рождаются шедевры у ремесленников-умельцев. Каждый может сам попробовать создать нечто необыкновенное вместе с настоящими лозоплетельщиками, кузнецами, гончарами. Сергей Овчинников заведует отделом прикладного творчества в доме культуры микрорайона Гнёздова. Гончарное ремесло для него не только профессия, но увлечение всей жизни.



Сергей Овчинников, гончар из Гнёздова: «Гончары в каждой местности свои. И мастерство у каждого отличается. Присутствие на этом празднике - это мой вклад в сохранение народного искусства, мастерства, традиций именно Смоленщины, смоленских мастеров».



Для гостей и участников второго фестиваля славянского искусства «Русское поле» возведён обыденный храм. По древней традиции - без единого гвоздя. Подобные храмы на Руси возводились всем миром либо для защиты от беды, либо во славу какого-то события за один день. Отсюда название - «обыденный храм».



Ансамбль «Молодушки» из Ершичей представил смоленский песенный фольклор. А главное событие фестиваля - исполнение самым большим русским хором в мире популярных русских песен, которые отобраны путём интернет-голосования. Фестиваль «Русское поле» и призван объединить Россию в стремлении сохранять вековые традиции. Он - отражение красоты и силы, могучего творческого начала народа, отражение нашего уважения к наследию предков.



Сергей Новиков

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь