Люди в немецкой военной форме открыли в Духовщине кладбище

http://www.moyareklama.ru - Добавил rosa в категорию Pазное

Офицеры бундесвера приехали в Смоленскую область на церемонию открытия последнего и самого крупного в России сборного кладбища германских солдат, павших во Вторую мировую войну.



В минувшую субботу, 3 августа, жители Духовщины стали свидетелями появления в их городке большого количества немецких военнослужащих во главе с министром обороны ФРГ Томасом де Мезьером. Они приехали на открытие мемориала солдатам вермахта, первые из которых были преданы земле еще два года назад. Сейчас на кладбище в Духовщине захоронено уже 30 тысяч человек, а всего планируется обустроить 70 тысяч могил.



Напомним, что земля под немецкое захоронение была выделена местными властями в 2009 году, несмотря на протесты местных жителей, безуспешно пытавшихся оспорить это решение в нескольких судебных инстанциях. Им было отказано по причине того, что решение о строительстве немецкого кладбища было принято на уровне руководства двух стран - России и Германии.



Как сообщает НТВ, воинские похороны прошли без воинских почестей. Солдаты бундесвера не могут салютовать солдатам вермахта, да еще и на российской земле. Была скромная литургия с церковными, а не военными гимнами. Несмотря на присутствие военных и с немецкой, и с российской стороны, церемония выглядела сугубо гражданской. Из местных жителей на открытие кладбища пришли считанные единицы: все-таки немцы стояли здесь два с лишним года, с июля 1941-го. За это время население района сократилось вчетверо. Многих угнали на работу в Германию, здесь было несколько концлагерей.



Сейчас выходит так, что мемориал советским воинам в центре города по размерам заметно скромнее, чем новое кладбище, которое станет крупнейшим не только в России, но и в мире. После аналогичного захоронения в Дубровенке, оно станет вторым кладбищем немецких солдат на территории Смоленской области и десятым в России.



В тот же день министр обороны Германии встретился с российским коллегой Сергеем Шойгу и поблагодарил его за содействие в открытии мемориала. В целом же встреча была посвящена расширению двусторонних связей и развитию сотрудничества двух стран, отмечает odnoy-strokoy.ru.



Шойгу сказал, что в последнее время, контакты между ведомствами и странами развиваются по восходящей. Он отметил, что регулярные встречи, которые проходят между руководствами министерства обороны России и бундесвера, довольно четко свидетельствуют о взаимной заинтересованности в наращивании связей. Шойгу подчеркнул, что в 20-м веке отношения между странами подвергались тяжелым испытаниям, и все эти испытания предостерегают поколения от кровопролитий, информирует fwnews.ru.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь